Армения и Казахстан ратифицировали соглашение о налоговом резидентстве

Парламент Армении в начале 2021 года ратифицировал соглашение о налоговом резидентстве с Казахстаном. Этот инструмент упрощает резидентам вышеуказанных стран подтверждение факта налогового резидентства. 

Само соглашение было подписано между Арменией и Казахстаном еще 22 августа 2018 года. Однако власти этих стран в разное время его одобрили. Первым ратификацию соглашения о налоговом резидентстве провел Казахстан. 30 марта 2020 года Президент Республики Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Соглашения в форме обмена о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Республики Казахстан и Республики Армения в рамках Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество и Протокола к ней от 6 ноября 2006 года».

Армения Казахстан

Парламент Армении со своей стороны ратифицировал соглашение 20 января 2021 года. «За» проголосовали 101 депутат.

Что дает ратификация о налоговом резидентстве между Казахстаном и Арменией

Наличие подобного договора между странами упрощает процесс признания сертификатов резидентства, которые выданы налоговыми органами Казахстана и Армении. Теперь их не нужно апостилировать или заверять в консульстве, достаточно только гербовой печати уполномоченного налогового органа.

Действие соглашения распространяется на все сертификаты резидентства, выданные с 1 января 2012 года. Оно действует бессрочно, пока одна из сторон не выйдет из договорных отношений.

Напомним, что в соответствии с Конвенцией об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Арменией, статус резидента определяется следующим образом (ст. 4 п.2):

1

Сначала анализируются данные, где физическое лицо пользуется постоянным жильем. Когда же у него постоянное жилье есть и в Казахстане, и в Армении, принимается во внимание более тесные личные и экономические отношения.

2

Если первый пункт не дает результата, тогда следует определить страну, где физическое лицо обычно проживает.

3

Когда же проверка, предусмотренная пунктом 2 не даст результата — физическое лицо может обычно проживать в обеих странах или же ни в одном, тогда во внимание принимается гражданство.

4

Если же ответ о налоговом резидентстве физического лица не получен после всех проверок, в таком случае налоговые органы Казахстана и Армении принимают решение по взаимному согласию.

Если вас интересует открытие счетов в Казахстане пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info, в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Ми с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем с организацией бизнеса в Казахстане или Армении.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.