Применение Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Новой Зеландией. Практические аспекты и примеры из жизни

Соглашение об избежании двойного налогообложенияНовозеландская компания владеет недвижимостью в России / закупает и продает товар в России / владеет акциями российской компании / дала заём российскому налогоплательщику / имеет в собственности судно зарегистрированное в России. Подчеркнуть подходящий вариант или предложить свой вариант. Эти ситуации порождают вопросы: Где платить налоги? И платить ли их вообще? А если платить налоги в России, то по какой ставке? Как доказать, что налог не должен платиться в России? Как доказать, что он уплачен в Новой Зеландии? Вы можете предложить нам и другие вопросы, наверняка их список не закрытый.

Мы писали про Соглашение о Свободной Торговле между Россией, Казахстаном, Белоруссией и Новой Зеландией, и тема той статьи тоже приводит примеры выгоды от подобных двусторонних соглашений для нас с вами, ценящих Финансовую Свободу и Независимость.

Но если то Соглашение дает хорошие идеи для развития бизнеса международным предпринимателям и инвесторам. Тогда как Соглашения об Избежании Двойного Налогообложения помогает этим же бизнесменам снизить налоговые издержки при ведении бизнеса на международном уровне, и сохранить больше средств на его развитие.

Внимательные читатели блога наверняка знают о существовании Соглашения от 5 сентября 2000 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Новой Зеландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Или короче его называют Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Новой Зеландией. В этой статье мы для краткости будем называть его просто Соглашение.

Сразу оговоримся, речь идет только о России не потому, что мы не любим Украину, Азербайджан или Казахстан. Такое выборочное отношение связано только с тем, что из всех стран бывшего СССР с Новой Зеландией подписала такое соглашение только Россия.

Вкратце основные его моменты, которые мы попытались изложить более понятным и простым языком:

— оно касается только налога на доходы физлиц и организаций,
— не распространяется на такие острова, формально относящиеся к Новой Зеландии, как Токелау, Ниуэ и о-ва Кука,
— налоги, связанные с владением компанией одной страны[1] недвижимостью или иным имуществом в другой стране, могут взиматься по правилам и ставкам страны нахождения этого имущества. Это же касается и доходов от сдачи в аренду этого имущества,
— не регулирует НДС, налог на имущество и прочие налоги, кроме налога на доходы физических лиц и организаций,
— если компания одной страны осуществляет деятельность в другой стране через постоянный офис, или мастерскую, или сотрудника, или имеет карьер (шахту, скважину и т.п), строительную площадку или иной строительный /сборочный объектов другой стране, то считается что данная компания имеет постоянное представительство в этой другой стране,
— если компания одной страны получает прибыль в другой стране через такое постоянное представительство, то прибыль в части этого представительства может облагаться налогом по ставкам и правилам второй страны. Но: из прибыли вычитаются управленческие и административные расходы, включая зарплату сотрудников, перелеты, командировки, аренды офисов и пр.,
— прибыль от использования морских или воздушных судов, принадлежащих компании одной страны, но используемых исключительно для перевозок в другой стране, может облагаться налогом в этой второй стране. В противном случае прибыль облагается налогом в первой стране, то есть стране регистрации самой компании,
— дивиденды, полученные физическими лицами или организациями от участия в компании другой страны, облагаются по ставке не более чем 15%. То есть российские граждане, владея акциями новозеландской компании, будут платить налог по ставке 15%, что существенно ниже общей ставки налога на доходы для физлиц в Новой Зеландии, которая доходит до 33% в зависимости от суммы дохода,
— проценты по займам и прочим денежным долгам, причитающиеся компании или резиденту одной страны, но возникшие в другой стране, облагаются по ставке 10%,
— выплаты компании одной страны директору, который является резидентом другой страны, могут облагаться налогом в этой второй стране,
— принцип не дискриминации. Это значит, что резидент одной страны не должен платить в другой стране налогов больше, чем «резидентные» налогоплательщики этой другой страны, или подвергаться более строгим требованиям.

Практические аспекты применения Соглашения:

Новозеландская компания владеет недвижимостью в России.

— налоги на имущество и прочие налоги, связанные с владением имуществом в России, оплачиваются в России. К имуществу также относятся месторождения или карьеры и доходы / расходы по их разработке / разведке. Налог на доход от российской недвижимости, в том числе и от сдачи ее в аренду, также может платиться в России. Расходы новозеландской компании могут вычитаться из этой налогооблагаемой базы. Ставка налога не должна превышать новозеландскую ставку по аналогичному доходу (сейчас это 28%). Если при этом постоянным представительством уплачивается НДС и начисляется НДС (например, на арендную плату), то сдача НДС отчетности и оплата этого налога целиком относится к российскому регулированию.

Новозеландская компания закупает и продает товар в России.

— налог может оплачиваться в России. Если закупкой и продажей занимается постоянный представитель, то возникает Постоянное представительство новозеландской компании в России, что дает право списывать расходы из облагаемой базы в России. Аналогичные правила в отношении НДС, что и в примере выше.

Новозеландская компания владеет акциями российской компании.

— налог на доходы с дивидендов от Российской компании также может выплачиваться в России по ставке не более 15%.

Новозеландская компания дала заем российскому налогоплательщику.

— доход в виде процентов может облагаться налогом в России по ставке 10%.

Новозеландская компания имеет в собственности судно или самолет, зарегистрированные в России.

— по общему правилу, прибыль от эксплуатации морских или воздушных судов, облагается налогом в Новой Зеландии. Однако если перевозки осуществлялись только в пределах России, то прибыль может облагаться в России по российской ставке (20%). Могут применяться правила о постоянном представительстве и НДС (см. выше).

Как доказать новозеландскому налоговому департаменту, что налог уплачивался в России?

— общее правило всех стран, включая Новую Зеландию и Россию, таково, что налог уплачивается компанией в стране ее регистрации со всего международного дохода. Однако при наличии Соглашения уплаченный в другой стране налог может вычитаться из местной суммы налога к уплате.

Таким образом, если Новозеландская компания оплатила налог на доходы в России, то в Новой Зеландии она должна:

— отразить сумму оплаченного в России налога в налоговой декларации,
— иметь подтверждение постоянного представительства в России. Подтверждение выдается Российскими налоговиками — ФНС России выдает подтверждения постоянного местопребывания (статуса налогового резидента) в РФ в целях применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения.
— иметь копии контрактов, счетов и прочих документов, являвшихся основанием для выплаты и получения дохода в России,
— иметь копии платежных документов, подтверждающих уплату налога на доходы в России.

Конечно, вы видите, что данный обзор отражает в основном только деятельность обычных Новозеландских компаний, ведущих деятельность в России. Аналогичные правила будут применяться и к деятельности Российских компаний, ведущих деятельность в Стране Длинного Белого Облака.

Но есть множество других частных случаев со своими особенностями. Например, особенности использования так полюбившихся вам новозеландских Look-through компаний с участием Российских акционеров-физлиц, или трастов с россиянами-бенефициарами. Поэтому мы обещаем рассказать об этом в наших следующих статьях!

По всем вопросам связанным с бизнес и инвесторской иммиграцией в Новую Зеландию, а также со всеми заказами на регистрацию в Новой Зеландии компаний, партнерств и трастов, просим обращаться по е-майлу  info@offshore-pro.info

Вас также могут заинтересовать следующие статьи.

Примеры использования LTC или ее комбинаций с другими структурами

Просматриваемые компании и Новая Зеландия как Швейцария Южной Пасифики.

Налогообложение трастов в Новой Зеландии для нерезидентов


[1] Говоря «одна страна» и «другая (или вторая) страна», в данной статье мы имеем ввиду только страны Россия и Новая Зеландия.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.