Являются ли Налоговые Соглашения Причиной для Паники?

Панама последняя страна в ряду оффшорных юрисдикций подписавшая очередное налоговое соглашение. Следует ли волноваться и принимать меры?

Соглашения об обмене информации об уплаченных налогах обычно написаны черным по белому и номинально повышают прозрачность бизнес операций и транзакций между компаниями двух стран, заключивших подобное соглашение. Однако это единственные аспекты такого рода соглашений, которые можно представить как черные, белые или прозрачные.

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Возьмем, к примеру, недавнюю новость о том, что Панама подписала налоговое соглашение с США. Мои клиенты из России, Прибалтики и стран СНГ, конечно же, простили мою двух дневную задержку с ответами на некоторые не первой срочности е-майлы так как панике клиентов из США не было предела. Американцы спрашивали как по Чернышевскому «Что делать?».

налоговые соглашения

«Ничего». Президент Панамы Рикардо Мартинелли человек разумный и не станет разрушать процветающую индустрию финансов Панамы, на которую опирается заметная часть экономики страны. Клиенты, которые следовали моим рекомендациям при заказе Панамских корпораций через меня ничего делать не должны. Вы можете прочитать более подробно о том, где, как и почему нужно грамотно заказывать Панамские Корпорации в 2011 году здесь.

В этой статье своего блога, я более подробно разберу налоговые соглашения, как таковые, потому, что данный вопрос актуален для многих моих русскоговорящих клиентов как владельцев иностранных компаний, зарегистрированных несколько лет назад в США и Великобритании.

Налоговые соглашения для политиков всего мира это не только дань моде и возможность съездить в командировку на деньги налогоплательщиков, но и международная игра в игру «ты мне, а я тебе». Недавно один довольно агрессивно настроенный на результат клиент просил меня помочь и порекомендовать ему оффшорный банк в стране, которая никогда не была в черном списке и никогда не подписывала ни с одной страной налоговых соглашений. Первое правило защиты – анализ и понимание происходящего. Реальность обычно отличается от безосновательных предположений и типичной пропаганды средств массовой информации.

Что же такое Соглашения о Двойном Налогообложении и Соглашения об Обмене Информацией в сфере Налогообложения?

Чем же являются налоговые соглашения? Обмен информацией об уплаченных налогов может происходить между властями двух или нескольких стран (типичный пример — Директива ЕС о Налогах на сбережения граждан ЕС). Когда информацией об уплаченных налогах обмениваются только две страны, существует два вида налоговых соглашений.

1. Соглашение о Двойном Налогообложении.

Такие соглашения обычно заключаются во избежание двойного налогообложения, чтобы и компании и физические лица не платили два налога в обеих странах за один и тот же доход. Если россиянин стал постоянным жителем Великобритании и владеет акциями компании зарегистрированной в США, то соответствующее соглашение о двойном налогообложении определяет какой налог и где держатель акций должен заплатить. Соглашения о двойном налогообложении не фокусируются на обмене информацией о налогоплательщиках обеих стран.

2. Соглашение об Обмене Информацией о Налогоплательщиках

Данный вид соглашений используется, как договор между двумя отдельными странами, когда договор о двойном налогообложении не имеет смысла для одной из стран. Обычно это происходит по причине того, что одна из стран обладает низкой налоговой ставкой или банковская тайна одной из стран подписавших соглашение железно подкреплена законодательной базой. Такая страна не заинтересована в подписании стандартного договора о двойном налогообложении. Более того, зачем нужно соглашение о уменьшении и разделении налогов безналоговой юрисдикции, т.е. стране с нулевой налоговой ставкой?

По этой причине договоры об обмене информацией о налогоплательщиках более детальны и нацелены именно на обмен информацией. От двадцати до тридцати страниц подобного договора могут освещать процедуры и правила обмена информации о уплаченных налогах между двумя странами. Большинство соглашений по обмену информацией о налогоплательщиках составлено на основе соглашения образца Организации Экономического Развития и Сотрудничества, которое было опубликовано еще в 2002 году.

Соглашения по обмену информацией о налогоплательщиках и вошли в моду благодаря Организации Экономического Развития и Сотрудничества, а также давлению Обамы и Николя Саркози. Страны находящиеся в черном списке были в приказном порядке вынуждены подписать соглашения по обмену информацией о уплаченных налогах по модели Организации Экономического Развития и Сотрудничества чтобы выйти из черного списка. Оффшорные юрисдикции поторопились подписать соглашение об обмене налоговой информацией, но сделали это весьма прагматично. Соглашения подписывались с малонаселенными островами или же с такими же юрисдикциями с низкой налоговой ставкой. К примеру, княжество Андорра, где нет ни подоходного налога, ни налога на бизнес деятельность теперь имеет право запрашивать у банков Лихтенштейна информацию об уклонении от налогов граждан Андорры. Но Андорра не собирается заключать в обозримом будущем подобное соглашение с США!

Соглашение об Обмене Информацией о Налогоплательщиках не предполагает автоматический обмен информацией. Соглашения, составленные по модели организации Экономического сотрудничества и развития, предполагают обмен информацией по индивидуальным запросам. Другими словами бюрократ одной страны не может послать бюрократу второй стороны подписавшей соглашение по обмену информацией о налогоплательщиках с просьбой «Расскажи-ка мне всё, что ты знаешь о финансовых транзакциях гражданина моей страны Васи Пупкина в банках твоей страны!»

В оффшорных юрисдикциях, как правило, нет централизованного регистра банковских счетов и владельцев счетов. Даже при наличии такого регистра у бюрократов нет свободного доступа к данным. В-третьих, бюрократ не всегда выкажет желание сотрудничать без предъявления дополнительных веских доказательств о нарушениях. Поэтому, бюрократ, проводящий налоговое расследование должен знать не только страну, но и название банка, а также наименование компании, на которую открыт счет в банке. Это очень сложно сделать, если компания зарегистрирована в третьей стране.

Бюрократы оффшорных юрисдикций очень неохотно делятся информацией и тянут время как можно дольше в бюрократических проволочках. К примеру, подобное соглашение между США и островом Джерси (крупнейшие игроки оффшорной системы того времени) было использовано в 2008 году всего 4 (!) раза.

Таким образом, договора об обмене налоговой информацией между двумя странами практически бесполезны и не продуктивны для использования для налоговых инспекторов. Автоматического обмена информацией точно не существует и даже если запрос будет послан вручную, то у безналоговой юрисдикции просто не будет возможности такую информацию предоставить. Следовательно, все сводится к вашей способности, возможности и желанию держать язык за зубами по поводу своих компаний зарегистрированных в оффшоре. Никто не должен знать, даже с какой страны начать искать, не говоря уже о названии оффшорной компании и банков в которых открыты счета.

Это означает, что не должно быть никаких денежных переводов, телекоммуникаций с банком из страны, резидентом которой вы являетесь, и никаких чеков и кредитных карт которые могут быть идентифицированы как принадлежащие Вам.

Существуют ли страны, которые никогда не заключали договоров с другими странами по обмену информацией о налогоплательщиках?

Давайте вернемся к черному и белому. Клиент, желающий, чтобы я помогла ему открыть счет в стране, которая никогда не фигурировала в черном списке и которая не заключила договоров по обмену информацией о налогоплательщиках с другими странами, действовал логично, не правда ли? Это вполне закономерный вопрос и понятное желание открыть счет в такой стране! Главное понять, что кроме белого и черного существуют и другие цвета…

Во-первых, правительствам не нужны подобные соглашения для фактического получения информации. Как сказано выше, соглашения по обмену информацией о налогоплательщиках не эффективный способ получения такого рода информации. Эти договора нужны, чтобы показать миру, налогоплательщикам и избирателям всю мощь и масштабы международной бюрократии.

Обычно для властей легче, дешевле и быстрее получить необходимую информацию менее формальными способами. В развитых странах это может быть факс, с простой просьбой посланный на имя местной компании занимающейся хранением и обработкой данных с просьбой переслать информацию в их филиал или их партнерской организации в другой стране. К примеру, поищите в Гоогле компанию Experian, у которой филиалы по всему миру и которая ведет учет банковских счетов и кредитов по всему миру. Visa, Mastercard, American Express имеют доступ к широкому спектру финансовых данных. Продолжить? Facebook, Odnoklassniki.ru, v Kontakte, Linkedin, Paypal, Ebay, Amazon, Microsoft, Google.

Кроме того, США имеет доступ к системе SWIFT, через которую проходит львиная доля международных платежей. Есть корреспондентские банки, через которые проходят транзакции оффшорных банков.

В менее развитых странах получение необходимой информации властями проходит еще быстрее. Угрозы срабатывают быстрее и чиновник или клерк не рискует быть реально осужденным за утечку информации, даже если предоставление той или иной информации незаконно. Я заранее извиняюсь, если я расстрою или обижу Вас, но мелкие страны, вроде стран Балтии, не станут рисковать и расстраивать правительства стран, от которых зависит и торговля и помощь из-за выдачи информации, о каком то там Васе Пупкине!

Поэтому, пока вы волнуетесь о налоговых соглашениях, правительство просто запросит у Гугла все Ваши е-майлы Gmail и начнут свое расследование.

Есть еще одна проблема со странами, которые никогда не подписывали соглашений по обмену информацией о налогоплательщиках. Это могут быть страны, где Вы не захотите размещать свои капиталы. К примеру, Турецкая Республика Северного Кипра (находится к северу от греческой части острова Кипр). Этой страны нет в черных списках, и она не заключала договоры об обмене информацией. Эта страна даже не признана Организацией по Экономическому Сотрудничеству и Развитию. Открыть банковский счет в этой стране легко, но очень трудно будет получить свои деньги обратно.

Где же решение?

В статьях моего блога вы найдете упоминания о множестве технических решений для защиты информации о себе в Интернете. Например, Cryptohippie. Это не бесплатное удовольствие, но я уважаю своих клиентов и пользуюсь Cryptohippie для получения Ваших е-майлов.

Если вам очень хочется покрасоваться в социальных сетях, то хотя бы не ставьте свое настоящее имя при регистрации. Ни один закон не запрещает пользоваться зашифрованным е-майлом и я надеюсь, что читатели моего блога не будут надеяться на авось.

Сразу хочу пояснить, что я не поддерживаю незаконный уход от налогов. Морально я поддерживаю лишь идею законной, правильной и красивой оптимизации налогообложения. Чем больше денег мы заплатим правительству, тем больше у него власти и потенциальной возможности навредить частному бизнесу. Вы не должны тупо нарушать закон – это глупо.

К примеру, можно оптимизировать налоги с помощью смены страны проживания или гражданства. В мире есть множество прекрасных мест, где можно вести бизнес и наслаждаться жизнью никого не огорчая, не платя налоги и не нарушая закон.

Если вы хотите быть гражданином или постоянным жителем своей страны, Вы ДОЛЖНЫ следовать законам, знать законы и платить налоги в соответствии с законом. Я не буду рекомендовать Вам стратегии в стиле «Поймай меня, если сможешь!».

Во-вторых, я целиком и полностью за сохранения тайны личной информации. Банковская тайна не создана для сокрытия средств мошенников и граждан — авантюристов, избегающих платить налоги. Чем меньше правительство вмешивается в дела и жизни рядовых граждан, тем богаче население страны. Частный бизнес должен быть частным! Я каждый день с понедельника по пятницу работаю с людьми, для которых налоги десятая забота. Их больше волнует уже неконтролируемая власть правительства. Эти бизнесмены ищут более широкие бизнес возможности и безопасную гавань для своих тяжким трудом заработанных капиталов.

Если вы хотите защитить что-либо, то хороший способ спрятать свое добро в месте, о котором никто не знает. По этой причине я и работаю Оффшорным консультантом уже 7 лет!

В заключение, я поделюсь с Вами самыми эффективными способами сохранения тайны Вашего частного бизнеса.

1. Распределите свой капитал по нескольким странам, в том числе и по различным оффшорным юрисдикциям.

2. ВСЕГДА используйте корпоративную завесу. Никогда не кладите крупные суммы, капитал и сбережения на свой личный счет. Корпорация, грамотно подобранная оффшорная компания – это достаточно дешевый способ эффективной защиты Ваших средств. Ваше имя должно появляться как можно реже в финансовых документах и транзакциях.

3. Никому не говорите, и не рассказывайте, как вы распределили свой капитал. Если ваши средства находятся на корпоративном банковском счету оффшорной компании, которая зарегистрирована исключительно для этой цели в частном банке, в юрисдикции, которая уважает банковскую тайну (и фактически и юридически) и Вы никому не рассказываете о своих капиталах за рубежом – Вы в безопасности.

grenada_skacatЕсли Вам нужна качественная помощь, то, пожалуйста, обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.