Фактическое право на доход в новых китайских соглашениях об избежании двойного налогообложения

Налоговая Китая выпустила новое руководство

6 февраля 2018 года Государственная Налоговая Администрация Китая (SAT) опубликовала ключевое руководство, в котором объясняется термин «бенефициарный владелец» в контексте налоговых договоров.

Данное определение очень важно, поскольку в согласии с Модельной налоговой конвенцией ОЭСР и большинством китайских налоговых соглашений с другими странами налоговые льготы по процентному и дивидендному доходу, такие как снижение налоговых ставок, могут предоставляться только фактическим владельцам такого дохода.

Новые китайские правила ужесточают запрет на злоупотребление налоговыми соглашениями, содержащийся в предыдущих руководствах, но в то же время расширяют существующее правило безопасной гавани, позволяющее субъектам, которые вряд ли будут злоупотреблять налоговыми договорами, фактически считаться бенефициарным владельцем с правом на налоговые льготы.

Бюллетень №9

Новое руководство, Бюллетень Государственной Налоговой администрации Китая касательно «бенефициарных владельцев» в отношении налоговых соглашений (Bulletin of the State Administration of Tax Relating to “Beneficial Owner” Under Tax Treaties (Bulletin 9), вступит в силу с 1 апреля 2018 года и заменит два предыдущих налоговых циркуляра, а именно Извещение о толковании и признании бенефициарной собственности согласно налоговым соглашениям (Notice on the Interpretation and Recognition of Beneficial Ownership under Tax Treaties (Notice 601)), опубликованное в 2009 году, и Бюллетень Государственной налоговой службы по признанию «бенефициарной собственности» в согласии с налоговыми соглашениями (Bulletin of the State Administration of Taxation on Recognition of “Beneficial Owner” Under Tax Treaties (Bulletin 30)), опубликованный в 2012 году.

Кроме того, в Бюллетене №9 содержатся некоторые положения из итогового отчета ОЭСР о недопущении злоупотреблением льготами, предусмотренными налоговыми соглашениями, который был опубликован в 2015 году. В этом докладе было предложено, чтобы страны добавили ограничения в отношении льгот в двусторонние и многосторонние договора.

Определение «бенефициарного владельца»

Большинство двусторонних налоговых соглашений Китая следуют Модельной налоговой конвенции ОЭСР и, таким образом, содержат положения, ограничивающие льготы по налоговому договору для бенефициарных владельцев по дивидендам или процентам, если они используют тактику treaty shopping. Этот термин характеризирует такое структурирование бизнеса, которое обусловлено не коммерческими целями, а исключительно выбором наиболее благоприятного налогового режима в целях уклонения от налогообложения.

Однако в Модельной конвенции ОЭСР нет определения бенефициарного владельца в контексте налоговых договоров, в результате чего договаривающиеся страны должны определять бенефициарных владельцев в согласии со своим внутренним законодательством. А в Китае нет внутреннего законодательства, которое бы определяло «бенефициарного владельца».

До 2009 года термин «бенефициарный владелец» был не определен в китайском законодательстве, что вызывало некоторую путаницу в применении положений налоговых соглашений. В 2009 году SAT выпустила Извещение 601, в котором официально была принята позиция ОЭСР о том, как следует интерпретировать «бенефициарного владельца». В этом документе говорилось, что бенефициарная собственность представляет собой понятие, отличное от ее значения во внутреннем законодательстве, и ее стоит рассматривать в свете налоговых соглашений, а именно договоров об избежании двойного налогообложения. В Извещении 601 также содержится подробный, но не исчерпывающий перечень факторов, которые отрицательно влияют на статус фактического бенефициарного владельца.

В 2012 году SAT опубликовала Бюллетень 30, который ввел правило безопасной гавани. Согласно этому правилу, публичная торговая компания, зарегистрированная в государстве, с которым у Китая есть налоговое соглашение, и которая имеет дочернее предприятие в Китае, может получить фактическое право на доход от дивидендов. Правило безопасной гавани было создано на основе вывода о том, что маловероятно, что публичная торговая компания может являться просто средством для использования льгот по налоговым договорам.

Как правило безопасной гавани, так и перечень факторов, отрицательно влияющих на фактическое право на доход, были сохранены в Бюллетене 9 с некоторыми изменениями.

Расширенное правило безопасной гавани

Согласно Бюллетеню 9, правило безопасной гавани, введенное Бюллетенем 30, было расширено для охвата других типов объектов с низким уровнем риска, то есть тех, которые вряд ли будут злоупотреблять льготами по налоговым договорам.

Вот список претендентов, то есть тех, кто, обратившись в китайский налоговый орган за благоприятным налоговым режимом по договору, могут быть сразу признаны фактическим владельцем дивидендов:

  • правительство страны, у которой с Китаем есть налоговый договор;
  • компания, которая зарегистрирована публично резидентом государства, которая заключила с Китаем налоговый договор;
  • отдельные лица, который являются резидентами страны, у которой с Китаем заключен договор;
  • субъекты, которые полностью владеют (прямо или косвенно) одним или несколькими из перечисленных выше. В случае непрямого владея промежуточные субъекты должны быть резидентами Китая или второй страны, с которой заключен договор.

Уточнение правил борьбы со злоупотреблением льготами

Как уже говорилось выше, Бюллетень 9 также уточняет правила борьбы со злоупотреблением льготами по налоговым договорам, изложенные в более ранних руководствах. В предыдущих руководствах перечисленные факторы носили более технический характер, что в конечном счете привело к агрессивному налоговому планированию вокруг них.

Согласно Бюллетеню 9, при условии анализа, основанного на совокупности обстоятельств, наличие следующих факторов может послужить основой для отказа в предоставлении льгот по налоговому договору:

  • у получателя есть договорное обязательство заплатить полученные доходы резиденту третьего государства или он заплатил ему 50% или более полученных доходов в течении последних 12 месяцев; или если эта выплата происходит без контракта или посредством соглашения о займе или где получатель дохода от роялти выступает в качестве доверенного лица для третьей стороны;
  • получатель не занимается основной предпринимательской деятельностью, за исключением управляющих и инвестиционных компаний;
  • если доход в государстве получателя облагается слишком низким налогом или вообще не облагается налогами.

Последствия новых правил

Новые правила хороши по двум причинам. Во-первых, в Бюллетене 9 Государственная Налоговая Администрация Китая учитывает сложность международного бизнеса и уточняет, что квалифицированные заявители могут по праву воспользоваться льготами налогового договора через правило безопасной гавани или требовать статус производного бенефициарного владельца.

Во-вторых, SAT включила основные положения правила «ограничения льгот» (Limitation On Benefits Rule, LOB), которые объясняют термин «бенефициарный владелец», с учетом того, что во внутреннем законодательстве в Китае не определяется понятие бенефициарного собственника.

Хотя то, что SAT включила правило LOB во внутреннее законодательство, очень похвально, но это может противоречить намерениям ОЭСР. Эта организация включила в свою Модельную налоговую конвенцию правило LOB как отдельную статью, вероятно потому, что нет универсального или четкого стандарта в этом отношении, и ОЭСР предпочитает, чтобы государства разрабатывали свои версии. Остается только увидеть, как страны, которые заключили соглашения с Китаем, и их налоговые резиденты отреагируют на новые правила.

Проверка компании в Китае

Как открыть представительство гонконгской компании в Китае?

Создание бизнеса в Китае на примере открытия компании в городе Гуанджоу (Guangzhou)

Регистрация торговой марки в Китае

По любым интересующим Вас вопросам обращайтесь по электронному адресу info@offshore-pro.info.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность