Договор по автоматическому обмену налоговой информацией подписан между 51 страной

Обмен налоговой информацией хотят довести по простоте до удобного нажатия одной кнопки: нажал и получил. Сегодня так не получается: чтобы завладеть информацией о собственных налогоплательщиках, которые прячут свои (СВОИ!!!) деньги в других странах, необходимо отправлять ручной, точечный и очень формальный запрос, предоставлять реальные улики. При всё при этом в выдаче информации могут отказать, если запрос противоречит внутреннему законодательству в стране, где деньги спрятаны. Но в конце октября 2014, было принято решение и подписаны соответствующие документы, согласно которым 51 страна мира принимают правила ОЭСР и готовы обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме.

51 страна – это более четверти стран на этой планете, к тому же в этом списке все страны Европы, плюс такие государства как Лихтенштейн, Каймановы острова, как и Великобритания со своими зависимыми территориями, такими, как Гибралтар, БВО, Бермуды.

Забавно другое – пока что не подписали договор Швейцария (но вроде как собирается), Россия (но очень хочет), США и Китай. Последние два государства вообще скорее заинтересованы в том, чтобы не подписывать эти бумаги: высокопоставленной части Китая хочется скрывать свои доходы, а у США есть FATCA, которая обязывает всех отчитываться, а вот самой отчитываться точно не хочется. Это как с мораторием на смертную казнь: во всем мире её нужно запретить, а в Штатах пусть остаётся.

Напоминаем, что первые серьезные разговоры о применении единых стандартов прозрачности и обмену налоговой информацией начались весной 2013 года. В тот момент и Кипр качало, и случилась утечка информации о владельцах офшоров. Именно тогда Великобритания первой сказала, что хочет этого, особенно от своих заморских территорий и её активно поддержали все тонущие страны.

После подписания «Берлинской декларации» у финансовых учреждений более чем 50 стран будет работка до 31 декабря 2015 года – провести ревизию счетов, уточнить кто, откуда и куда. А со всех тех, кто станет клиентами в новом 2016 году собирать информацию об их гражданстве. Так что банкам теперь не только американцев вычислять, но и все другие нации, особенно те, которые участвуют в плане ОЭСР. Помимо гражданства будут требовать и контактные данные, а точнее место налогообложения: адреса и телефоны. Так же добавится обязанность проверять все транзакции и переводы.

При этом, если на счету лежит более миллиона евро, будут придираться ещё сильнее, в то время как к счетам фондов, трастов и компаний, у которых оборот составляет менее 50 000 евро внимания вообще не будет. Другими словами, чувствуется, что счета будут дробиться, как и некоторые компании.

Непосредственно сам автоматический обмен информацией планируется начать в сентября 2017 года, причем передача данных будет происходить с цикличностью раз в год.

Разумеется, основная цель всей эпопеи – возврат «миллиардов» в виде налогов в родную казну. Планируется «дать глобальны отпор» налоговым уклонениям. В общем, обобрать всех, кто додумался от этого уйти. Хочется задать вопрос, который мучает некоторых персонажей произведения «Атлант расправил плечи»: а что они полезного сделали, чтобы получить эти деньги?

Сам факт, что договор подписан – это то, что многие не воспринимали всерьез очень долго. Ещё год назад, когда информация только прошла первый раз, множество экспертов с усмешкой считали, что это очередная страшилка и что страны не договорятся. Однако это случилось.

При этом есть и серьезные проблемы на пути дальнейшего развития этого «антиофшорного» плана. Как минимум создание технической и юридической базы по обмену информацией. И если юридически переписать легче, то вот создать технологию – чуток сложнее. Тем более, поскольку центр тяжести всей системы находится в Европе, каким-то образом нужно соблюдать правила по защите личной информации, которые здесь гораздо строже, чем во многих других местах.

Хотя сам проект и противоречит этому правилу. Ирония, саркастическая улыбка судьбы.

Если ещё посмотреть на вопрос как на техническую задачку, то увидим огромные объемы информации, которые необходимо хранить, обрабатывать, дополнять и фильтровать, защищать. Отдельно вынесенную базу данных с именами и счетами гораздо легче взломать, нежели спрятанное вглубь общей структуры.

Так же для многих передаваемая информация будет давно известной – далеко не все, имеющие счета в иных государствах скрываются от налогов. А значит нужно или вручную проверять счета и налоговые выплаты, либо снова каким-то образом всё автоматизировать.

И ещё одно проблема данного договора на сегодняшний день заключается в том, что большинство стран, которые подписали его, являются странами откуда бегут налогоплательщики, а не теми, куда бегут. Эксперты отмечают, что основной интерес «бегунов» окончательно переместиться в Азию, где законы пока позволяют достаточно спокойно хранить средства, если доказано, что они имеют честное происхождение.

Сингапур, Гонконг, Малайзия и другие государства могут стать центрами притяжения для тех, кто не захочет больше хранить свои средства в Европе и других странах-участницах договора по обмену налоговой информацией. Уже до подписания этого договора многомиллионные состояния перетекали в Азию, теперь этот процесс стабильно ускорится.

Конечно, даже сейчас договор серьезно подрезает крылышки налоговым беглецам. Особенно тем, кто не задумывается над построением серьезной системы защиты. Мы считаем, что можно оставаться в пределах законов и экономить на налогах. Возможно чуть меньше, нежели в прошлом году, но явно больше, чем хотелось бы нашим правительствам.

Этот договор уже отхватил четверть мира и со временем подчинит ещё больше стран, так что предпринимать все последующие шаги придётся всё равно с учетом новой реальности.

Хотите обеспечить себе надежное налоговое планирования и систему защиты активов? Обращайтесь к профессионалам по адресу info@offshore-pro.info. Они подскажут, покажут и помогут на каждом этапе этого процесса.

2 комментария по статье "Договор по автоматическому обмену налоговой информацией подписан между 51 страной"

  1. Аватар
    Апрель 27, 2017 10:24
    Alina

    Где можно ознакомиться с текстом договора и подписантами?

  2. Александра Листерман
    Апрель 27, 2017 13:44
    Александра Листерман

    На данный момент уже 109 стран-подписантов. Последняя из подписавших стран — ОАЭ.
    Первоисточники по данному вопросу рекомендуем искать или запрашивать на официальном сайте — http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/
    Официальный список стран -подписантов можно найти здесь — https://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/MCAA-Signatories.pdf
    Даже на официальном сайте информация не всегда обновляется в реальном времени.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.