Подготовка отчетности для гонконгской компании

Все гонконгские компании, независимо от того, связан ли их бизнес с Гонконгом, обязаны вести бухгалтерский учет, проходить аудит и подавать налоговую отчетность. Определенные послабления есть только для бездействующих компаний (тех, которые вообще не совершают никаких операций). 

Стандарты ведения бухгалтерской отчетности в Гонконге регулируются Постановлением о компаниях (Companies Ordinance, CO) и Гонконгскими стандартами финансовой отчетности (HKFRS), которые соответствуют Международным стандартам финансовой отчетности (IFRS). 

IFRS – это набор глобальных стандартов ведения финансовой отчетности, контроля качества и проведения аудита, которые относятся ко всем коммерческим компаниям. Но в Гонконге определенные типы компаний, например, частные предприятия, а также малый и средний бизнес, могут выбрать другой набор стандартов финансовой отчетности, где требования будут проще. Кроме того, если возникают какие-либо несоответствия между CO и HKFRS, преимущество отдается CO.

Отчеты для компании из Гонконга

Стоит отметить, что для компаний, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), действуют немного другие требования по подготовке годовой отчетности. 

К ведению и подаче налоговой отчетности в Гонконге относятся очень серьезно. В этой статье мы рассмотрим важные советы для подготовки отчетности гонконгских компаний, которые помогут избежать многих проблем. 

6 советов для подготовки отчетности в Гонконге

Вы зарегистрировали компанию в Гонконге и не можете дождаться старта своего бизнеса. Но сосредотачиваясь на ежедневных операциях и решении возникающих вопросов, вы отодвигаете бухгалтерские обязанности в сторону. Квитанции хранятся то там, то здесь, а инвойсы сохраняются где-то на компьютере (по крайней мере, вы так думаете). Вы так заняты планированием завтрашней важной встречи с клиентами, что на ведение отчетности и финансовое планирование просто не остается времени. 

Это довольно распространенная ситуация. Однако такой способ работы может иметь негативные последствия. Ведение подробной и упорядоченной отчетности гонконгской компании поможет:

  • Соблюдать все требования Департамента внутренних доходов Гонконга (IRD).
  • Контролировать свои расходы и, следовательно, понять, как их сократить.
  • Документально обосновать получение налоговых льгот.
  • Подготовить финансовую отчетность в конце года в кратчайшие сроки.
  • Разработать лучший бизнес-план для процветания в будущем.
  • Быть более уверенным и спокойным при ведении бизнеса в Гонконге.

Рассмотрим несколько советов, которые помогут правильно вести отчетность гонконгской компании: 

  1. Определите источники дохода 

У компании в Гонконге может быть несколько источников дохода, например:

Доход компании из Гонконга
  • доход от транзакций;
  • поступления по проектам;
  • поступления от предоставления услуг;
  • периодический доход, например, от сдачи недвижимости в аренду.

Определить источники дохода компании необходимо для того, чтобы отправлять IRD точные финансовые отчеты и платить правильную сумму налога. Это поможет ничего не пропустить и избежать возможных штрафов. Но важнее то, что анализ источников дохода поможет найти ценные возможности для роста бизнеса. Быть в курсе всех доходов – первый шаг к созданию прибыльной компании. 

  1. Следите за инвойсами и квитанциями

Отслеживая все инвойсы и квитанции вы сможете точно определить, сколько потратили и на что. Это важно не только в контексте бизнес-планирования, но и является ключевым фактором обеспечения точности отчетности. 

Наличие квитанций и инвойсов позволит вам претендовать на все возможные вычеты в Гонконге, а значит вы не будете переплачивать на налогах. Благодаря серьезному подходу к отслеживанию и хранению документов вы не забудете включить в финансовую отчетность какой-то доход, что вызвало бы негативную реакцию со стороны IRD. 

Более того, следя за своими доходами и расходами, вы идентифицируете самых ценных клиентов, а также поймете, на что тратится слишком много средств и какие расходы нужно сократить.  

Помните, что законодательство Гонконга обязывает хранить все инвойсы, квитанции и банковские выписки компании в течение 7 лет. 

  1. Готовьте финансовую отчетность

Финансовая отчетность рассказывает о том, что происходило с компанией в Гонконге за прошедший год: подробные сведения о проектах, в которых вы участвовали, доходе, сколько платите сотрудникам, есть ли долги и т.д.

Она состоит из трех основных элементов: баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денег.  

Баланс – это обзор активов и пассивов компании. Сначала нужно подсчитать свои капитальные активы: рабочие компьютеры, офисную мебель, складское оборудование и т.д. Затем изучаются текущие активы: сколько денег у гонконгской компании на банковском счету, в кассе, сколько задолжали клиенты и т.д. Наконец, считаются задолженности самой компании: стоимость аренды офиса на следующий год, подписок на необходимое программное обеспечение, долги перед поставщиками коммунальных услуг на конец года и т.д.    

Отчет о прибылях и убытках (также известный как P&L) показывает доходы и расходы компании в Гонконге за финансовый год. Хотя он похож на баланс и частично состоит из той же информации, это не одно и то же. Баланс показывает активы, обязательства и акционерный капитал на определенный момент времени, а отчет о прибылях и убытках суммирует доходы и расходы за определенный период времени. 

Представьте, что вы владеете рестораном в Гонконге. Подсчитывая годовой доход, вы суммируете деньги, которые ресторан получил за год от продажи еды и напитков. Затем вычитаете все расходы: арендную плату, затраты на ингредиенты, счета за коммунальные услуги и заработную плату персонала. В результате вы видите чистую операционную прибыль гонконгской компании.

Но чтобы рассчитать чистую прибыль ресторана, нужно также учесть все непогашенные долги и процентные платежи, например, кредит в размере 10 тысяч гонконгских долларов от банка для запуска бизнеса.

Отчет о движении денежных средств – это обзор того, откуда поступали деньги в течение финансового года и как они были потрачены. Требуется оценить денежные потоки от операционной (поступления от продажи товаров и услуг, выплаты сотрудникам, партнерам и т.д.), инвестиционной (денежные выплаты и поступления от приобретения и продажи основных средств, нематериальных активов и иных долгосрочных активов и т.д.) и финансовой (выпуск долговых ценных бумаг, выплата дивидендов акционерам и т.д.) деятельности.

Вся финансовая отчетность – баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств – необходимы для прохождения аудита компании в Гонконге.

Важно подготовить отчетность своевременно. Невыполнение этих требований может привести к штрафам, уголовному преследованию и увеличению суммы налогов, которые придется заплатить (так как не получится обосновать свое право на налоговые льготы).

  1. Отслеживайте вычитаемые расходы

Власти Гонконга стимулируют развитие бизнеса. В конце концов, это необходимо для поддерживания экономики. В частности, в Гонконге разрешено вычитать из налогооблагаемой прибыли довольно длинный список понесенных компанией расходов.

Допустим, доход компании за финансовый год составил 500 тысяч гонконгских долларов. Но при этом было потрачено 100 тысяч гонконгских долларов на командировки директоров, заработные платы персоналу и другие допустимые расходы. Это означает, что компании в Гонконге придется заплатить налог только с 400 тысяч гонконгских долларов, то есть, с чистой оценочной прибыли. 

Отслеживание вычитаемых расходов позволит значительно сэкономить на налогах. 

  1. Максимально автоматизируйте процессы

Утомительный процесс ввода данных в электронные таблицы и подсчеты вручную уже в прошлом. Используйте облачное бухгалтерское программное обеспечение для упрощения ведения отчетности. Можно синхронизировать банковский счет компании с облачным программным обеспечением. 

  1. Обратитесь за помощью к профессионалам

Самостоятельное составление финансовой отчетности компаний в Гонконге – это серьезная головная боль:

  • ведение отчетности отнимает много сил;
  • сроки подачи налоговой декларации и заявок всегда наступают не вовремя;
  • невозможно проверить, правильно ли вы все сделали;
  • тратится время, которое вы могли бы потратить на развитие бизнеса.

Поручив ведение бухучета профессионалам, вы будете уверены, что выполнили требования и сделали все в срок. Наши русскоговорящие бухгалтера в Гонконге не только проверят ваши бухгалтерские книги, составят и подадут отчетность, но также подскажут, какие налоговые льготы применимы для вашей гонконгской компании, и ответят на любые вопросы.

Да, вашу компанию будут обслуживать напрямую из Гонконга, но на русском языке. Поэтому любые недопонимания, которые могут иметь печальные последствия, исключены. 

Следуя вышеперечисленным советам, вы выстроите хорошие отношения с IRD и получите налоговые льготы. Больше о подготовке отчетности для компаний в Гонконге, о том, какие документы нужны для аудита, когда подавать налоговую декларацию и как получить безналоговый статус узнайте в следующих статьях:

Налоговая отчетность гонконгских компаний

Особенности бухгалтерского учета и аудита в Гонконге

Обязаны ли гонконгские компании вести бухгалтерскую отчетность?

Да, все компании в Гонконге обязаны вести отчетность, независимо от того, где они ведут бизнес.

Когда подается первая налоговая отчетность гонконгской компании?

Первую отчетность нужно подать спустя 18 месяцев с момента регистрации компании в Гонконге. В дальнейшем – раз в год.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.