Налогообложение и выплаты нерезидентам Латвии

Бизнес это не только работа и прибыль – это так же выплата налогов, и, самое ценное, дивидендов. Чтобы получать дивиденды от компании, зарегистрированной в Латвии, нужно быть уверенным, что в созданной бизнесом системе правильно и законно функционируют бухгалтерия.

Основой основ ведения бухгалтерии в Латвии является «Закон о бухгалтерском учете», который регламентирует все нормы в области ведения финансовых записей и инвентаризации. Его обязаны соблюдать все коммерческие и некоммерческие организации (Латвийские фирмы с иностранным капиталом не исключение). На его основе так же происходит регулирование бюджетов государственных и муниципальных учреждений Латвии, объединений религиозного, профсоюзного и общественного типов, а так же ассоциаций и фондов.

Следующий важный для ведения бухгалтерии в Латвии нормативный акт – «Закон о годовых отчетах предприятий». Ему «подвластны» все организации и коммерческие предприятия, зарегистрированные в Латвии независимо от форм собственности и вида деятельности. Этот закон устанавливает перечень организаций (их форм), которые обязаны каждый год предоставлять финансовую отчетность в Латвии. В этом же законе перечислены те правовые формы организаций, которым не нужно отчитываться каждый год. Под действие закона не попадают: индивидуальные коммерсанты, фермы и рыбоводческие предприятия, если ежегодная прибыль в начале финансового года не превышает 200 000 LVL.

Отдельно регулируются такие специфические области экономики как кредитные и банковские учреждения, страховые компании и пенсионные фонды. У них другие уставные капиталы, требования к отчётности вообще, всё гораздо серьёзнее.

Отношения работников с работодателем, а так же их права, обязанности и налогообложение в Латвии регулируются «Законом о труде». Помимо латвийских работников, под действие этого закона попадают и работающие в Латвии иностранцы. Правда, не всё про иностранцев есть в «Законе о труде» — специфика и подробности раскрыты в других нормативных документах, а так же в международных договорах Латвии с другими странами. Поэтому, перед тем как официально устраиваться работать в Латвии директором своей компании, всё-таки изучить юридический вопрос самому или записаться на консультацию к специалистам и задать конкретные вопросы. Записаться на консультацию можно по е-майлу: info@offshore-pro.info

Это то, что касалось непосредственно юридической основы выплат нерезидентам. Конкретнее по цифрам пройдёмся ниже.

Цифры, связанные с налогообложением и выплатами нерезидентам в Латвии

Подробно обо всех налогах и изменениях на 2013 год уже писалось здесь, но сейчас мы упомянем самые важные, без которых сложно составить общее впечатление.

Начнем с налога на доходы физических лиц в Латвии – его размер равен 15% и взимается в законодательном порядке с предпринимательской деятельности.

НДС присутствует в Латвии, как и во всей Европе. Ставки НДС разнятся по странам Европы, но этот налог присутствует абсолютно во всех странах Европы. В Латвии налог на добавленную стоимость – начиная с 2013 года – понижен до 22%. Отчётные промежутки составляют один календарный месяц, квартал, полугодие и год.

Если Латвийской компании необходим номер плательщика НДС (PVN) или сделки за год превысили размер 35 000 LVL, то его можно (нужно!) получить в любой момент. Подаёте заявление и ждете конца рассмотрения, которое занимает около 10 дней. Отчетность по сделкам НДС предоставляется в соответствующие структуры до 15 числа следующего месяца.

Наемный работник в Латвии платит подоходный налог величиною 25%.

Социальные платежи (социальное страхование) взимается в размере 35,09% от заработной платы нанятого сотрудника. 11% от этой суммы платит сам работник, а остальные 25,09% — работодатель.

Если говорить про налог на прирост капитала, то этот доход включается в общий доход предприятия и, соответственно, облагается налогом в 15%.

Всё вышеперечисленное относилось к резидентам и самим предприятиям. Если же уточнить цифры для нерезидентов, то получим следующие данные:

  • Дивиденды облагаются налогом в 10% (до 2013 года – подробности немного ниже);
  • Роялти (они же выплаты за интеллектуальную собственность) составляет от 5 до 15 процентов, в зависимости от статуса этой самой интеллектуальной собственности;
  • Эксплуатация имущества в Латвии облагается 5% налогом;
  • А за отчуждение недвижимости придётся оплатить налог в размере 2%.

Правда, с этого, 2013 года начались некоторые изменения в налогообложении для иностранных лиц. О них мы писали в статье «Позитивные изменения в налогообложении Латвии». Среди прочего можно будет списывать с последующей прибыли свои убытки за прошедшие годы. К тому же, 2013 год освободил нерезидентов от уплаты налога на дивиденды! (Стоит только проверить, не входит ли страна в «черный» список оффшоров).

Помимо положительных изменений в налоговой системе, у Латвии заключено большое количество двухсторонних договором об избежании двойного налогообложения. Со списком этих стран-счастливиц, стоит ознакомиться вот тут.

Как обычно стоит сказать, что ничего сверх сложного здесь нет, но как и везде, в Латвийском налоговом законодательстве есть свои подводные камни, водовороты и тихие гавани. Если вам сложно разобраться в хитросплетении законов пока ещё чужой страны, без сомнения пишите на наш ящик info@offshore-pro.info и получайте ответ на животрепещущий вопрос. Наши специалисты готовы помочь, дать консультацию об организации и ведении бизнеса в Латвии и направить вас в нужное русло.

Не тратьте свой главный ресурс – время – на странные сомнения. Задавайте вопрос и получайте готовый ответ.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.