Как вести бухучет и аудит в Гонконге в 2020 году

Аудит гонконских компаний — аспект, который нельзя обойти стороной. Аудиторское заключение используется для начисления налогов специалистами Департамента внутренних доходов (IRD). Также в ходе аудита специалист может найти ошибки в бухгалтерской и финансовой отчетности, выявить факты мошенничества и прочих нарушений. За несвоевременную подачу сведений положены штрафы, поэтому неверный подход к бухучету и аудиту грозит непредвиденными расходами. В данном материале дадим ряд практических рекомендаций, которые будут полезны владельцам фирм.  

Особенности аудита и бухучета в Гонконге

Согласно Ордонансу о компаниях САР, все компании в Гонконге обязаны проводить аудит в конце финансового года. Для этого они привлекают независимых сертифицированных практикующих бухгалтеров. Аттестация аудиторов проводится на базе единственной организации — в Гонконгском институте СРА. Это гарантирует максимальную прозрачность проверки.

Компании, с момента регистрации которых прошло более 18 месяцев, при открытии счета в банке подают аудиторское заключение с информацией о прибылях и убытках. Данные аудита запрашивают не только налоговики и потенциальные инвесторы, поэтому к ним следует отнестись серьезно. Финансовая отчетность предприятий Гонконга может быть использована для получения информации о заказчиках во внешнеэкономических сделках, в ходе судебных разбирательств о взыскании задолженности. 

В соответствии с Ордонансом о компаниях, бухгалтерский учет должен вестись с оформлением бухгалтерских книг. Для успешной работы фирмы в Гонконге нужно хранить бухгалтерскую документацию в течение 7 лет по месту нахождения зарегистрированного офиса или в другом месте на усмотрение директоров. В противном случае, Департамент может наложить на компанию штраф в размере до 100 тыс. HKD. 

Вся документация, которая составляется для бухгалтерских целей, должна быть упорядочена по датам и сгруппирована в соответствии с их природой. Правильное ведение отчетности минимизирует время сторонних специалистов и затраты на их услуги. 

Порядок аудита и бухучета в Гонконге

Отчетность составляется на английском или китайском языке. Если важная информация содержится в документах, которые выпущены на других языках, их следует перевести в свободном стиле. 

Общая схема бухучета, аудита и подготовки налоговой отчетности гонконгской компании: 

  • 1 этап — сбор первичной документации;
  • 2 этап — составление бухгалтерской отчетности;
  • 3 этап — проверка аудиторов согласно требованиям МСФО.

Если компания не планирует получить оффшорный статус, заключение аудиторов передают для начисления налога. Если доход компании получен на пределами Гонконга, ее владельцы подают заявление на освобождение от налога на прибыль и получение оффшорного статуса. Первичная документация и аудированная отчетность станут доказательством того, что деятельность компании ведется за пределами автономии. 

Когда компания заявляет о себе как об оффшоре, в редких случаях налоговые службы обходятся без дополнительных проверок. Нужно быть готовым к тому, что IRD потребует от руководства предоставить все выписки, банковские квитанции и счета. В частности, могут дополнительно запросить Sales Orders, Sales Contracts и Shipping Documents (сведения о заказах, оплате и доставке) и другие формы. 

Для подготовки ответа на запрос IRD нужно хранить не только расходные и банковские документы. Дополнительно налоговики могут запросить:

  • переписку по электронной почте и факсу с поставщиками/покупателями;
  • контракты с поставщиками/покупателями/агентами;
  • прайс-листы, каталоги, заказы на товары/услуги, и др.

IRD обоснованно ставит под сомнение каждый документ, поэтому степень самостоятельности в данном случае прямо пропорциональна квалификации сотрудников компании. Если вы в ней не уверены, лучше доверить взаимодействие с налоговиками независимым экспертам. 

Первичная документация для целей бухучета и аудита 

Бухгалтерская отчетность составляется на основании первичной документации. Согласно требованиям законодательства САР, хранить следует все документы, подтверждающие ее деятельность — оригиналы, копии и сканированные изображения. К основным первичным документам относятся:

  • банковские выписки и извещения за отчетный период, которые рекомендуется после каждой операции распечатывать и хранить. Для целей аудита необходимо предоставить отчетность за 3 месяца, следующие за окончанием отчетного периода;
  • подтверждающие расходы документы (при наличии), в том числе сведения о затратах на ГСМ, страхование, командировки сотрудников, аренду транспорта и недвижимости, содержание представительств — платежи, которые относятся непосредственно к бизнесу;
  • инвойсы на продажу/покупку товаров и услуг (обязательны для торговой компании). Для целей аудита в дальнейшем необходимо продемонстрировать инвойсы за 3 месяца, следующие за окончанием отчетного периода;
  • транспортные накладные. 

Конечный перечень для подготовки бухгалтерской отчетности в Гонконге для каждой отдельной компании будет зависеть от ее вида деятельности. 

Инвойсы включают детальные сведения:

  • наименование покупателя/поставщика;
  • адрес покупателя/поставщика;
  • цена единицы товара и общая сумма инвойса;
  • условия поставки;
  • условия оплаты;
  • печать компании; 
  • подпись ответственного сотрудника.

Для удобства желательно сделать на инвойсах пометки простым карандашом на английском языке:

  • ссылка на банковское извещение или выписку по счету, подтверждающие оплату данного инвойса (в случае оплаты чеком — номер чека и банк; при оплате наличными отмечают дату платежа и факт оплаты, но такого способа расчетов следует избегать);
  • ссылка на соответствующий инвойс.

При совершении операций по банковскому счету через Интернет-банк нужно сохранять и распечатывать подтверждения о проведении платежей. Аналогично нужно поступать с выписками. Это связано с тем, что электронные копии извещений и выписок сохраняются в системе интернет-банкинга ограниченное время. 

Что касается инвойсов, то их нужно предварительно распечатать и проставить номера. При этом аннулированные инвойсы также сохраняются. 

В транспортных документах должна быть достоверная информация о выполнении обязательств поставщиком. Если товар передается непосредственно покупателю в определенном месте (пример — складское помещение), необходимо предоставить расписку покупателя о получении. 

При промежуточных транспортировках в список первичных документов входят инвойсы от перевозчиков, которые осуществляют промежуточную доставку. 

Если компания делает платежи за своих сотрудников или директоров, они относятся к ссудам. Для подобных операций нужно одобрение общего собрания акционеров. При положительном решении относительно ссуды передачу средств подтверждают документально и оформляют с указанием залогового обеспечения, взимаемых процентов и суммы основного долга. 

Сроки бухучета и аудита в Гонконге

Первичную документацию для бухгалтерской обработки и подготовки отчетов передают не менее 1 раза в год в конце отчетного периода. Рекомендуется ежеквартально составлять промежуточные отчеты для оперативной сверки по результатам года. Так или иначе, приступить к своей работе бухгалтер может только после подготовки всех документов за выбранный период. 

Аудиторская проверка проводится раз в год после подготовки бухгалтерской отчетности. Заключение аудиторов и налоговая отчетность компаний Гонконга подается в Департамент IRD 1 раз в год. Первый раз это нужно сделать через 18 месяцев с даты учреждения компании. Далее — ежегодно. 

В течение 3-6 месяцев после подачи отчетности сотрудники налоговых органов примут решение о начислениях, либо запросят дополнительные сведения о деятельности компании. В обоих случаях IRD направляет соответствующее письменное уведомление на адрес регистрации.

В Гонконге поддерживается обмен налоговой информацией между САР и странами-партнерами. Это позволяет ориентировать бизнес на международные рынки, придерживаясь общепринятых стандартов бухгалтерского учета и аудита. Наши специалисты готовы помочь с регистрацией счета для гонконгской компании за пределами автономии — об этом мы писали ранее на страницах Портала.

Следите за актуальной информацией об услугах наших партнеров. Мы помогаем клиентам работать в оффлайне и удаленно, подстраиваясь под стремительные изменения на азиатском рынке. 

Кто проводит аудит компании в Гонконге в 2020 году?

Аудиторское заключение выполняется аттестованным бухгалтером с опытом работы не менее 4 лет. Аудиторы несут ответственность за проверку бухгалтерских балансов, бухгалтерских книг и отчетов о прибылях и убытках. Кроме того, Налоговый орган Гонконга время от времени проверяет отчетность аудиторов. Если в документах найдут ошибки, под сомнение будет поставлена не только компетентность аудитора, но и репутация компании. Поэтому важно после регистрации фирмы в Гонконге найти специалиста, который будет отвечать за ежегодный обязательный аудит.

Что нужно знать о первичной документации?

Все бухгалтерские проводки подтверждаются первичными документами. Их хранят в течение 7 лет с даты транзакции. Пригодиться может любой счет и чек от продавца. Рекомендуется хранить оригиналы, ксерокопии и сканированные копии, в том числе размещенные в облачных ресурсах. Планировать сканирование первичной документации нужно минимум 1 раз в 1-3 месяца. Хорошо дополняет механическое ведение записей облачное ПО для бухгалтерии. 

Когда Налоговая служба проверит отчетность гонконгской компании?

Апрель, август и ноябрь — в эти месяцы сроки проверки отчетности могут затянуться. Это связано с требованиями Налогового департамента. Компании, у которых финансовый год заканчивается 31 декабря, обязаны зарегистрировать отчетность до 15 августа следующего года. Компании, у которых финансовый год заканчивается 31 марта, обязаны сделать это до 15 ноября. После получения пакета документов Налоговой потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы начислить суммы налога. 

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.