Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Компания в Гонконге: как успешно пройти аудит и сдать налоговую отчетность в 2020?

В отличие от классических оффшоров, к которым иногда ошибочно относят и Гонконг (поскольку при определенных условиях на этой территории можно не платить налог), здесь все же используется определенный набор требований к подготовке и сдаче финансовой отчетности компаний, а также к оплате налога на прибыль.

В Гонконге применяется территориальный принцип налогообложения, а именно, компании, бизнес которых не связан с Гонконгом, могут быть освобождены от такого налога, а компании, ведущие бизнес в Гонконге, или с территории Гонконга, облагаются налогом. Изначально, при регистрации, все компании получают налоговый номер и рассматриваются в качестве потенциальных налогоплательщиков.

Независимо от того, ведет ли компания деятельность в Гонконге, или за его пределами, она должна готовить финансовую отчетность и проходить аудит в соответствии с установленными стандартами. По факту получения отчетности и проверки документов Налоговая служба принимает решение о том, должна ли компания заплатить налог, или может быть освобождена от этого.

В силу этого, создав компанию в Гонконге Вам необходимо выполнять следующие требования, применяемые к отчетности всех местных компаний без исключения:

  • Первая налоговая отчетность должна быть сдана не позднее 3 месяцев с даты выпуска первой налоговой декларации, которую компания получит из Налоговой службы Гонконга через 18 месяцев после регистрации компании.
  • В первой налоговой декларации отражаются финансовые показатели компании за отчетный период, предшествующий финансовому году, в пределах которого выпущена такая декларация. В Гонконге официальный финансовый год находится в пределах с 1 апреля по 31 марта. Если рассматривать текущий финансовый год, то он начался 1 апреля 2019 года и завершится 31 марта 2020 года. В силу этого, если дата выпуска налоговой декларации, например, была 23 марта 2020 года, то в ней необходимо отразить показатели отчетного периода, который завершился в пределах 1 апреля 2018 года – 31 марта 2019 года.
  • Компания в праве выбрать свою собственную дату завершения первого отчетного периода, такое право предоставляется именно компаниями, а не физлицам. Длительность первого отчетного периода может быть в пределах 18 месяцев. Например, Ваша компания зарегистрирована 23 сентября 2018 года. Вы можете выбрать первый отчетный период в рамках 23 сентября 2018 – 22 марта 2020 года. На практике многими выбирается период с датой окончания, связанной с последней датой какого-либо месяца в пределах отчетного периода, например, либо 31 марта (в основном выбирают компании, имеющие местных работников в Гонконге, поскольку физлица отчитываются исключительно только за период с 1 апреля по 31 марта, поэтому разумно иметь единую отчетность по компании и работникам в рамках одного периода), либо 31 декабря (обычно выбирают те, у кого есть бизнес за пределами Гонконга, финансовый период которого находится в пределах 1 января – 31 декабря, это разумно с точки зрения объединения отчетности всех компаний, входящих в единую группу, например, Ваша гонконгская компания учредила компанию в Китае, а там отчетный период определяется по календарному году), но это остается на Ваше усмотрение.
  • Налоговая служба рекомендует определять первый отчетный период таким образом, чтобы он был не менее 12 месяцев, но не более 18 месяцев. В предложенном Вам выше примере, получается, что Вам рекомендуется выбрать период с 23 сентября 2018 года (дата регистрации компании) и с окончанием в пределах 23 сентября 2019 года – 22 марта 2020 года.
  • После получения первой налоговой декларации Вам надо определить начала ли компания деятельность в том отчетном периоде, к которому относится декларация, или нет, поскольку в зависимости от этого могут быть различные варианты развития событий. Под началом деятельности понимается следующее:
  1. Компания взяла на себя обязательства по поставке товара, подписав контракт с покупателем, выписав инвойс и отгрузив товар в адрес покупателя. При этом, компания может не получить еще оплату в отчетном периоде, но сделка будет проведена в бухучете, сумма продажи, указанная в инвойсе, будет учтена при подготовке финансовой отчетности, как доход компании, поскольку в Гонконге учет идет не по банковским транзакциям, а по условиями осуществления сделки, и именно, по условиям перехода прав на товар в адрес покупателя.
  2. Поставщик товара взял на себя обязательства по поставке товара в адрес Вашей компании, подписав с Вами контракт, выписав инвойс и отгрузив товар в адрес Вашей компании. При этом, Вы можете даже не оплатить полученный от поставщика инвойс в отчетном периоде, тем не менее, данный инвойс от поставщика может быть учтен в расходах Вашей компании в отчетном периоде, поскольку учет идет по условиям осуществления сделки, а не по факту оплаты с банковского счета.
  3. Ваша компания зарегистрировала дочернее предприятие в какой-либо стране, в том числе это может быть и Гонконг. Создав дочернюю компанию, Ваша компания создала актив, который имеет какую-то стоимость, поэтому подлежит учету. При проведении аудита в Гонконге учитываются финансовые показатели дочерних предприятий, поскольку это влияет на стоимость головной гонконгской компании.
  4. Ваша компания купила акции, или иные ценные бумаги, каких-либо предприятий, или правительств каких-то государств, например, долговые обязательства. Это также учитывается при подготовке финансовой отчетности.
  5. Ваша компания купила какой-то объект недвижимости в какой-либо стране. Такой объект является активом и влияет на финансовые показатели компании, поэтому подлежит учету.
  6. Ваша компания арендовала офис и/или наняла сотрудников, которым выплачивалась зарплата в отчетном периоде. Эти выплаты считаются расходами компании, что также подлежит учету.

Если компания не подпадает под указанные выше параметры, то это означает, что компания не начала деятельность в том периоде, к которому относится налоговая декларация. Тогда полученный бланк декларации заполняется нулевыми значениями. Готовая декларация подписывается либо директором компании, либо секретарской компанией по договоренности, затем подается в Налоговую службу.

С другой стороны, если Ваша компания начала деятельность в отчетном периоде, к которому относится налоговая декларация, но компания выбрала свой собственный отчетный период, окончание которого находится за пределами официально установленного периода, к которому относится налоговая декларация, то такая декларация также может быть заполнена нулевыми значениями, а финансовые показатели деятельности можно отразить в следующей налоговой декларации.

Возьмем в качестве примера компанию, о которой речь была выше:

Компания зарегистрирована 23 сентября 2018 года.

Компания открыла банковский счет и начала деятельность, допустим, в декабре 2018 года.

Компания решила воспользоваться правом выбора окончания отчетного периода в пределах 18 месяцев с даты регистрации и остановилась на дате 31 декабря 2019 года.

Получив первую налоговую декларацию 23 марта 2020 года, которая относилась к периоду 23.09.2018 – 31.03.2019, компания заполнила ее нулевыми значениями, указав, что отчетный период будет находиться в пределах 23.09.2018 – 31.12.2019, что все результаты будут отражены в следующей налоговой декларации.

Далее, компания подготовит финансовый отчет и пройдет аудит за период 23.09.2018 – 31.12.2019, на основании которого компания заполнит налоговую декларацию, которая будет относиться к этому отчетному периоду.

В дальнейшем, ежегодно, компания будет готовить отчетность за период с 1 января по 31 декабря, налоговая декларация подается до 15 августа следующего года.

  • Компания должна иметь стандартный комплект документов для подготовки финансовой отчетности и прохождения аудита, который включает в себя:
  1. Подписанный контракт с клиентом.
  2. Оформленный заказ на поставку товара, полученный от покупателя.
  3. Инвойс, выписанный в адрес покупателя.
  4. Подписанный контракт с поставщиком.
  5. Оформленный заказ в адрес поставщика.
  6. Инвойс, полученный от поставщика.
  7. Документы, подтверждающие перевозку товара от поставщика до Вашего клиента (отгрузочный документ со склада поставщика, морской коносамент, ж/д накладная, авианакладная, прочие).
  8. Выписки из банка, показывающие движение средств от покупателя на банковский счет Вашей компании, а также движение средств с Вашего банковского счета на счет поставщика в течение отчетного периода.
  9. Копии платежных поручений с деталями платежей как от покупателей в адрес Вашей компании, так и от Вашей компании в адрес поставщиков.
  10. Документы, подтверждающие наличие товарных остатков на конец отчетного периода, если бизнес предполагает хранение товара на складе перед отгрузкой в адрес покупателей.

Поскольку аудиторы проводят сверку закупленного и проданного товара по каждой позиции товара, то желательно подготовить таблицу сопоставления входящих и исходящих инвойсов с указанием связи между закупками и продажами товара заранее. Например, такой-то инвойс в адрес покупателя содержит товар, закупленный по таким-то инвойсам, полученным от поставщиков. Это значительно ускорит процесс прохождения аудита.

  • Компания либо готовит самостоятельно финансовый отчет (балансовый отчет и отчет о прибылях-убытках), либо обращается к компании в Гонконге, которая предоставляет профессиональные услуги бухучета. Первый вариант возможен в тех случаях, если в штате компании имеются бухгалтера с соответствующей квалификацией и знаниями местных требований подготовки финансовой отчетности. Во всех остальных случаях Вам крайне желательно обратиться в бухгалтерскую компанию в Гонконге, которая поможет Вам подготовить отчет для прохождения аудита в полном соответствии с местными нормами. Процесс подготовки финансовой отчетности может занимать от одного до нескольких месяцев, поэтому Вам надо учитывать сроки сдачи налоговой отчетности, чтобы не получить штрафы со стороны Налоговой службы за задержку в подаче отчетности. Такие штрафы могут быть от 155 USD, если это первый случай, и задержка составила не более одного месяца, либо штраф может быть значительно выше (примерно, от 1300 USD), если это повторное нарушение, или задержка превышает 1 месяц.
  • Что касается прохождения аудита, то аудит выполняют независимые, наделенные лицензией и имеющие соответствующую квалификацию аудиторы. Налоговая служба не принимает финансовую и налоговую отчетность напрямую от компании без прохождения аудита. Аудит в Гонконге обязателен для всех активных компаний с любым оборотом. После получения финансовой отчетности от компании аудиторы проверяют всю первичную документацию, которая есть у компании за отчетный период, смотрите список документов в пункте 6 выше. Далее, аудиторы готовят вопросы к документам, на которые компания обязана дать ответы и предоставить дополнительные подтверждающие документы, если потребуется. После того, как аудиторы получат ответы и документы, они готовят аудиторское заключение, в котором описывают деятельность компании и высказывают свое мнение о правильности ведения учета. Если все документы в порядке, и на все вопросы даны исчерпывающие ответы, то аудиторы выпускают отчет с положительным заключением. В иной ситуации возможны условно-положительные или отрицательные заключения, что может привести к дальнейшим проверкам со стороны Налоговой службы Гонконга. Процесс прохождения аудита может занимать несколько месяцев, зависит от активности компании, а также сложности транзакций. В силу этого, Вам надо учитывать сроки подачи налоговой декларации, чтобы не получать штрафы со стороны Налоговой службы Гонконга.
  • После того, как завершен аудит, налоговый представитель компании должен подготовить в соответствии с местными нормами и подать налоговую декларацию в Налоговую службу Гонконга в установленные сроки. Поскольку подготовка Налоговой декларации требует определенной квалификации и знаний, то на практике, по умолчанию, такую функцию выполняют аудиторы. Они также готовят расчет налогов на основании подготовленной финансовой отчетности и проведенного аудита.
  • Согласно требованиям налогового законодательства в Гонконге, компания обязана хранить всю коммерческую документацию, а также прочие сопроводительные документы, подтверждающие в том или ином виде заявленную деятельность компании, в течение 7 лет. Налоговая служба может инициировать проверку деятельности компании за любой период в пределах прошедших 7 лет. Особенно это касается тех случаев, когда компания подает заявку на оффшорный статус, то есть просит освободить от налога на полученную прибыль. Помимо указанных в пункте 6 документов могут быть запрошены следующие документы и информация по самым крупным транзакциям в отчетном периоде:
  1. Примеры переписки с клиентами и поставщиками, в ходе которой происходило обсуждение тех или иных сделок.
  2. Как, кем, когда и посредством чего происходил поиск покупателей и поставщиков от имени компании.
  3. Кто, когда, где и как от имени компании проводил переговоры с покупателями и поставщиками.
  4. Как, по какому маршруту и кем осуществлялась перевозка товара.
  5. Где физически располагался офис и склад компании с подтверждением адреса.
  6. Прайс-лист, согласно которому происходила продажа товара, или пояснение к тому, как формировалась цена продажи товара.
  7. Каталог предлагаемой клиентам продукции.
  8. Вебсайт компании.
  9. Визитные карточки, копии паспортов с историей поездок директора и иных сотрудников компании, которые участвовали в коммерческой деятельности.

Компания может отвечать напрямую на вопросы Налоговой службы Гонконга, но на практике все общение с Налоговой службой ведет налоговый представитель, и обычно такую роль выполняет аудитор. Помощь в составлении письма и предоставлении ответов на вопросы налоговой службы является отдельной услугой аудиторов.

В данной статье отражены основные требования к подготовке финансовой отчетности, прохождению аудита и сдаче налоговой отчетности в Гонконге. Если Вам требуется выяснить дополнительные детали или нужна консультация, а также если Вы заинтересованы в получении указанных услуг, обращайтесь к нам. В штате нашей компании есть квалифицированные специалисты с многолетним опытом в области подготовки и сдачи отчетности в Гонконге. Помимо этого, наши специалисты могут общаться с Вами на русском языке, что немаловажно для понимания всех нюансов в данных вопросах. Будем рады предложить Вам наши услуги.

Освобождаются ли оффшоры Гонконга от бухучета и аудита в 2020 году?

Нет налогов — нет отчетности? Это классическая ошибка. Даже если доход получен за пределами юрисдикции, компания, зарегистрированная в Гонконге, обязана вести бухгалтерский учет и проходить ежегодный обязательный аудит. Аудит может не проводиться только в том случае, если компания заявляет, что не начинала коммерческую деятельность со дня основания, т.е. является неактивной («спящей»). Однако даже в этом случае на усмотрение Налогового органа от нее могут запросить аудиторскую отчетность, чтобы убедиться в отсутствии деятельности. 

Территориальный принцип налогообложения — практика налога на прибыль

Чтобы определить источник дохода, Налоговый орган Гонконга анализирует схему управления бизнесом, операции и сопровождающие документы. Прибыль торговой компании облагается налогом, если товар приобрел гонконгский покупатель. Подлежит налогообложению прибыль от купли-продажи, если договор был заключен в Гонконге. Покупатель из Гонконга, который заказал товар по телефону или через сайт, не выезжает за пределы автономии и, следовательно, формирует налогооблагаемую прибыль. Если бизнес управляется из Гонконга, в том числе в момент совершения сделки, его прибыль облагается налогом. 

Какие налоги заплатит фирма в Гонконге?

В соответствии с Ордонансом о компаниях, существует три источника налоговой базы — прибыль, заработная плата официально трудоустроенных сотрудников и предполагаемый доход от коммерческих и жилых помещений. Налог с недвижимости для компаний начисляется с суммы потенциальных арендных платежей.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: