Ежегодная отчётность в Сингапуре в 2020 году: теория и практика

Ежегодная отчётность в Сингапуре в 2020 году всё также остаётся простой и прозрачной. Но было бы ошибкой полагать, что мягкое законодательство юрисдикции и общая стратегическая линия правительства, направленная на поддержку бизнеса, делают допустимыми какие-либо вольности в этом вопросе. Свобода, которой так гордится Сингапур – это, по сути, палка и двух концах. Вы на самом деле получаете множество возможностей и практически полный Unlimited в своих действиях. Но должны чётко понимать, что на Вас также ложатся определённые обязанности, и их соблюдением придётся контролировать самостоятельно. О том, как не ошибиться с ежегодной отчётностью, мы и предлагаем сегодня поговорить.

Но для начала – несколько слов о том, что конкретно Вы найдёте в материале. Структурно мы разбили его на две части. В первой приведены сведения по подаче обязательной отчётности (финансовая, аудит, налоговые декларации и т.д). Во второй – штрафные санкции ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority, Управление корпоративного регулирования и бухгалтерского учёта) и IRAS (Inland Revenue Authority of Singapore, Управление по внутренним доходам Налогового управления Сингапура).

Цель второго блока – не напугать Вас сложными выкладками и огромными штрафами, а дать понять, что подача отчётности в юрисдикции относится к той категории обязательных действий, которые должны стать для Вас почти что инстинктивными. Иначе вместо простого и прозрачного бизнеса Вы получите клубок проблем, справиться с которыми без существенных затрат времени и средств будет крайне сложно.

Сведения, приведённые в статье, актуализированы по состоянию на конец июня 2020 года. Однако они не предназначены для самостоятельного применения, поэтому нельзя воспринимать их как пошаговые инструкции формата How To. Если Вам, уважаемые читатели, необходима адресная помощь, просим связаться с нашими экспертами по e-mail (info@offshore-pro.info) ил любым другим удобным способом. Перечень альтернативных каналов коммуникации Вы найдёте на этой странице.

Отчётность в Сингапуре в 2020 году: требования и основные положения

Основной корпоративный регулирующий орган в Сингапуре – ACRA. В его ведении находятся все субъекты предпринимательской деятельности. По сути – это руководящая структура, под надзором которой компания и должна готовить и подавать ежегодные финансовые отчёты. Полномочия IRAS распространяются на все вопросы, связанные с налогообложением компаний. Отметим, что структура не позиционирует себя в качестве карательной (как в РФ). Поэтому Вы сможете получить на её официальном сайте всю необходимую справочную информацию.

Настоятельно не рекомендуем «портить дружбу» с обеими службами, т. к. отношение к уклонистам или даже просто «забывчивым» компаниям в Сингапуре крайне негативное. В серьёзном бизнесе репутация зачастую значит больше, чем финансовые ресурсы или длинный перечень приобретений, сделанных в последнее время.

Годовая финансовая отчётность

Для начала определимся, каким должен быть «правильный» отчёт. Если опустить требования по верности все выкладок и полной прозрачности (для Сингапура это – стандарт), можно выделить 4 блока данных, которые ежегодный отчёт должен включать в обязательном порядке:

  • Общий, совокупный доход. Проще говоря, сведения по прибыли и убыткам.
  • Финансовое положение компании (сведённый баланс).
  • Движение средств по счёту компании.
  • Полный отчёт обо всех изменениях в капитале.

Теперь – несколько советов о том, как готовится ежегодный финансовый отчёт. Регистрируя компанию, Вы должны чётко понимать, что процедура эта небыстрая, и чреватая ненулевым риском ошибок. Если фирма небольшая, можно заняться этим самостоятельно, или привлечь внешнего бухгалтера (единоразово, каждый год).

Если же объём транзакций значительный, т. е. Вы ведёте активный бизнес, предусмотрите в штатном расписании фирмы должность бухгалтера, либо же отдайте все хлопоты аутсорс-компании. Также важно уточнить, как часто следует подавать этот отчёт. В некоторых случаях это необходимо делать несколько раз в год (каждые 4 или 6 месяцев).

Клиент, которые хотят воспользоваться сервисом внешней бухгалтерии, мы будем рады предложить такую услугу. Все подробности – у наших экспертов на индивидуальной консультации.

Аудит финансового состояния

Соответствующий документ, подаваемый в пакете ежегодной отчётности в Сингапуре в 2020 году, обязан отвечать требованиям SFRS (Singapore Financial Reporting Standards). Основная его задача – подтверждение достоверности отчёта о финансовой состоятельности компании. Отметим, что при соблюдении ряда условий такой аудит является необязательным (факультативным).

Когда можно получить освобождение (необходимо выполнить два любых требования из трёх):

  • Общая выручка менее 10 млн SGD (по результатам прошлого финансового года).
  • Общие активы менее 10 млн SGD (на конец финансового года).
  • Общее количество сотрудников (важно – на зарплате) – не более 50.

Годовой отчёт (Annual return)

В российском корпоративном законодательстве соответствующее понятие отсутствует. Поэтому у многих наших соотечественников подготовка и подача этого документа вызывает трудности. На самом деле, ничего критического сложного в этом отчёте нет. Он подаётся в ACRA и, по сути, представляет собой сводку актуальных данных по текущему статусу компании.

Вам необходимо проследить, чтобы в документе были указаны следующие сведения:

  • Полное официальное название компании.
  • Её регистрационный номер.
  • Адрес, по которому зарегистрирована компания.
  • Основные сведения об официальных лицах (директор, секретарь).
  • Данные по долевому владению (акционеры, акционерный капитал).
  • Годовые финансовые отчёты.

По срокам ситуация следующая. Закон предписывает подать годовой отчёт в течение месяца (30 дней) считая с дня проведения общего собрания.

Расчётный платный доход (предварительный доход)

В английском языке этот термин обозначается как ECI form (Estimated Chargeable Income). Соответствующая форма подаётся онлайн через стандартную систему MyTax, в ней в обязательном порядке должны быть указаны два взаимосвязанных параметра:

  • Общая выручка бизнес-структуры*.
  • Расчётная сумма прибыли, подпадающая под налогообложение*.

* – за истекший финансовый год.

Если Вы испытываете трудности с заполнением и отправкой формы, налоговая служба Сингапура выпустила подробную инструкцию, которую можно найти на официальном портале IRAS.

В некоторых случая законом предусмотрено официальное освобождение от требований по подаче ECI:

  • Предполагаемый доход равен 0.
  • Реальный годовой доход не превышает 5 млн SGD.
  • Также обратите внимание на следующие важные моменты:
  • Срок подачи заявки – 3 месяца с дня окончания финансового года. За месяц до этого IRAS вышлет на Ваш электронный адрес соответствующее напоминание.
  • Если выручка компании превысила 1 млн SGD, то могут возникнуть обязательства по регистрации на GST.
  • Если компания подала нулевую ECI, уведомление от налоговых органов не высылается.
  • Срок платежа по уведомлению – 1 месяц со дня получения квитанции.
  • Доступные опции оплаты:
  • Посредством GIRO (General Interbank Recurring Order).
  • Банковский перевод (если платёж осуществляется из-за рубежа).
  • Интернет-банкинг. Эта услуга доступна в личных электронных кабинетах некоторых финансовых учреждений. Гарантированно она есть в UOB, DBS, Standard Chartered, HSBC и OCBC.

Отчётность в Сингапуре в 2020 году: налоговая декларация

По сути, этот документ представляет собой перечень облагаемого налогом дохода и прочей аналогичной информации, относящейся к фискальным обязательствам бизнес-структуры за отчётный финансовый год.

Просим обратить внимание на следующие уточняющие моменты:

  • Срок подачи – до 30 ноября / до 15 декабря. Это зависит от выбранного формата обмена документов с IRAS – традиционный бумажный или электронный.
  • Налоги рассчитываются на основе доходов прошлого финансового года.
  • При соблюдении ряда условий (см. ниже) у Вас будет право подать апелляцию и получить освобождение от подготовки декларации.

Основное условие для подобной льготы – «спящая», или неработающая (т. е. не приносящая прибыли) компания на протяжении всего отчётного года.

Квалификационные условия для этого:

  • Есть налоговые декларации и все необходимые финансовые отчёты.
  • Нет факта владения инвестициями или дохода от них.
  • Отсутствует регистрация на GST. Если она есть, требуется её отмена.
  • Вы не намерены «оживлять» бизнес в течение ближайших 24 месяцев.

Хотим напомнить Вам, уважаемые читатели, что простота корпоративного финансового и налогового законодательства кажущаяся. Чтобы работать в законном поле и не столкнуться со штрафными санкциями, настоятельно рекомендуем тщательно продумать тактику дальнейших действий. Всю необходимую для принятия решения информацию Вы сможете получить у наших экспертов в ходе индивидуальной консультации (info@offshore-pro.info).

Ежегодная отчётность в Сингапуре в 2020 году: штрафные санкции

Этот раздел является в некотором роде вынужденным. Дело в том, что если обслуживанием компании занимаются наши эксперты, либо же мы курируем составление и подачу ежегодной отчётности, никаких проблем у Вас не будет. Но некоторые наши клиенты, получив в своё распоряжение созданную по всем правилам работающую компанию или счёт в банке, решают, что дальше можно немного и «сэкономить».

К чему это приведёт, догадаться несложно, особенно с учётом того, что в Сингапуре штрафы выписывают без малейших проволочек, а их оплата является строго обязательной. Поэтому мы советуем «пробежать глазами» представленный ниже блок, но не принимать информацию близко к сердцу.

ACRA

Каждое, даже самое незначительное, нарушение будет стоить Вам 300 SGD. Причём сами обязательства, пренебрежение которыми привело к штрафу (сбор за композицию, или composition fee), никто отменять не станет. Чаще всего сбор накладывается за несоблюдение сроков созыва общего собрания акционеров или предоставление годового / финансового отчёта.

IRAS

В данном случае штрафы бывают прямые и косвенные. Первые возникают при несоблюдении сроков подачи годового отчёта. Вторые же намного интереснее. Если документ от Вашей компании не получен в срок, ведомство направляет вам официальное уведомление, где будет указана оценочная (!) величина дохода фирмы и ожидаемые суммы выплат.

Как несложно догадаться, расчётные цифры зачастую сильно отличаются от фактических, но Вы будете обязаны использовать именно их. После этого допускается подавать апелляцию, но для начала в любом случае придётся заплатить. На это даётся 30 дней. Схему можно примерно (хотя и достаточно грубо) сравнить с оплатой коммунальных услуг не по счётчику, т. е. фактически потреблённому объёму, а по формулам поставщика.

Если же нарушение зафиксируют вторично, наказание окажется существенно жёстче. В «лучшем» случае это будет большой штраф (до 1000 SGD), в худшем – повестка в суд или даже forced strike-off. Проще говоря, намного выгоднее заплатить вовремя.

Является ли ежегодная отчётность в Сингапуре в 2020 году обязательной и тяжкой ношей, либо же это – одна из сторон бизнеса в этой юрисдикции, неприятная, но совсем не такая страшная, как кажется? Если в качестве представителя своих интересов Вы выбрали экспертов портала Internationalwealth.info, то правильным вариантом ответа будет именно второй.

Мы готовы предоставить Вам всю требуемую информацию, разработать эффективный алгоритм действий и помочь максимально снизить налоговое бремя, оставаясь при этом в рамках закона. Напишите нам электронное письмо-запрос (info@offshore-pro.info) и обсудите наиболее подходящие Вам условия индивидуальной консультации.

Когда необходимо проводить ежегодное общее собрание акционеров в Сингапуре?

Стандартно AGMS (Annual General Meeting of Shareholders) проводится один раз в год. В законодательстве предусмотрено несколько особых ситуаций по этому поводу: 1) Самое первое AGMS (его ещё часто называют нулевым) должно быть проведено не позднее, чем через 18 месяцев после юридической регистрации компании. 2) Дату очередного собрания Вы выбираете сами, но между собраниями не должно пройти более 15 месяцев. 3) Отчётность, которую готовят для AGMS, составляется минимум за 6 месяцев до дня его проведения. 4) Организационно-правовые формы, имеющие в основе структуру закрытого акционерного общества, могут отказаться от проведения собрания, если таковым будет общее решение всех участников, имеющих право голоса.

Хочу открыть фирму в Сингапуре в 2020 году. Какую сферу деятельности выбрать?

Если у Вас нет особых пожеланий, связанных, например, с уже имеющимися бизнес-связями или профессиональным опытом, рекомендуем присмотреться к следующим секторам экономики: 1) Разработка и/или внедрение ПО для компьютеров и гаджетов. 2) Консалтинговые (юридические) услуги. 3) Сервис, связанный с аудиторской поддержкой бизнеса. 4) Сектор транснациональной торговли. 5) Дистанционное обучение, повышение квалификации сотрудников. 6) Грузовые перевозки как внутри Сингапура, так и за его пределами. 7) Управляющие структуры на основе схем с холдингами. Напоминаем Вам, уважаемые читатели, что некоторые виды бизнеса в Сингапуре требуют наличия соответствующих лицензий. Дополнительную информацию по этому вопросу Вы сможете получить в рамках индивидуальной консультации.

Хочу открыть счёт в сингапурском банке в 2020 году. Как его выбрать?

Вопрос крайне сложный, поэтому дать конкретный совет, не зная в подробностях Вашей ситуации, мы не можем. Общие критерии выбора должны быть такими: 1) Требования по неснижаемому остатку и первоначальному взносу. 2) Сеть филиалов (как в самом Сингапуре, так и в других юрисдикциях. 3) Примерная стоимость обслуживания счёта (тарифы банка на услуги, которые нужны более всего). 4) Наличие возможности открыть нужные типы счетов (текущий, с начислением процентов, депозит). 5) Простота процедуры для нерезидентов (в т. ч. с учётом ограничений по некоторым странам). 6) расширенные требования к компании или пакету документов. 7) Выгоды от комплексного обслуживания (например, корпоративный и личный счета). 8) Дополнительные финансовые инструменты. 9) Условия кредитования. 10) Уровень безопасности.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.