Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Все что важно знать об аудите в Гонконге

Если вы зарегистрировали компанию в Гонконге стоит подготовиться к ежегодным аудиторским проверкам, которые касаются и организаций ведущих бизнес за пределами региона. Важным моментом для успешного прохождения проверки, является хранение абсолютно всей первичной документации компании. Это поможет ускорить и облегчить процесс аудиторской проверки.

Кто проводит проверку?

Согласно законодательству Гонконга проводить ежегодную аудиторскую проверку могут только те аудиторы, которые прошли сертификацию и получили специальную лицензию. Таким образом, осуществляется контроль развития компаний Гонконга.

В Гонконге существуют определенные правила, по которым оформляется вся отчетная документация, проведение аудиторской проверки требует ее соблюдения согласно Hong Kong Financial Reporting Standards (Гонконгскими Стандартами Финансовой Отчетности). Готовясь к проведению проверки, следует помнить, что хранение всей первичной документации по формам оговоренным в HKFRSs, помогут пройти ее быстро с просто.

Документы для аудиторской проверки компании в Гонконге

Для аудиторской проверки в Гонконге предприниматель должен предоставить копии следующих документов:

  • счета, которые подтверждают оплату тех или иных товаров и услуг (Sales или Purchase invoices);
  • транспортные накладные, по отгрузке товаров даже за пределами региона;
  • банковские выписки, подтверждающие безналичные расчеты;
  • подписанные контракты с поставщиками и покупателями.

Компания, которая зарегистрирована в Гонконге и желает получить оффшорный статус, должна предоставить для ознакомления более широкий пакет документов на усмотрение аудитора (например, sales Orders, Contracts и другие).

Результат аудиторской проверки

Результатом аудиторской проверки является заключение аудитора о состоянии дел компании, а также достоверности информации отраженный в документации. Согласно законодательству Гонконга аудитор должен отметить территорию ведения предпринимательской деятельности, что связано с территориальной системой налогообложения региона.

Формы заключения, в которых аудиотор выражает результаты проверки, сводиться к единой системе, которая четко указывает на достаточное количество и правильность отчетной документации.

  1. Unqualified – это однозначно положительное заключение для компании.
  2. Qualified – это заключение положительное, но не полностью. В документах по данному мнению недостаточно каких либо документов для однозначно положительного результата.
  3. Adverse – это отрицательное заключение.
  4. Going concern – это заключение указывает на то, что компания работает в убыток. В случае длительного срока убыточной работы компании аудитор может отказать в формировании заключения.
  5. Disclaimer of opinion – это отсутствие заключения в связи с недостатком документов и информации.

Итак, для формирования положительного аудиторского заключения важно хранить всю первичную документацию в правильной форме. Это не только облегчит процесс, но и ускорит его.

Что собой представляют стандарты HKFRS?

База для создания HKFRS — международные стандарты МСФО. Они соответствуют также Гонконгским стандартам бухгалтерского учета HKAS и интерпретациям специалистов Гонконгского института сертифицированных бухгалтеров HKICPA. Свод правил HKFRS использует учет по факту осуществления сделки, т.е. документальная транзакция учитывается в том периоде, когда она произошла. Например, при передаче товара в собственность в рамках контракта учитывается конкретная дата отгрузки. Поэтому отчетность по стандартам HKFRS демонстрирует реальное финансовое положение предприятия в любой момент времени. 

Как быть, если к работе аудитора есть претензии?

Каждая компания в Гонконге должна назначить лицо, ответственное за аудит. Если аудитор допускает существенные ошибки, следует организовать внеочередное собрание акционеров и выбрать нового. Законодательство автономии наделяет аудиторов правом ознакомиться с основанием расторжения контракта. Нельзя в одностороннем порядке снять аудитора с должности. Для компаний, которые производят назначения подобным образом, предусмотрен штраф в размере до 25 тыс. гонконгских долларов и 700 долларов за каждый день невыполнения предприсания о раскрытии информации. 

Ответственность аудитора гонконгской компании — в чем выражается?

Если аудитор считает, что первичная документация не отражает реальное положение дел в компании, он должен указать это в своем отчете. Аналогично следует поступить, если для аудиторского заключения недостаточно информации — ее обязана предоставить компания. Если аудитор заведомо знает о нарушениях, но не сообщает об этом, он получит штраф в размере до 150 тысяч гонконгских долларов. Ответственность за намеренное скрытие данных несут аудиторы-физические лица, а также партнеры и должностные лица, если аудитор является компанией или партнерством. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: