BVI (БВО): правила хранения финансовой документации

Глобальные изменения оффшорной индустрии привели к более широким возможностям оффшорных компаний. В частности, сегодня иностранные предприятия могут полноценно взаимодействовать с резидентами, владеть имуществом на территории страны регистрации, подбирать индивидуальные бизнес-решения, позволяющие законно снизить налоговую нагрузку. Введение правил substance во многих традиционных оффшорах привело к необходимости хранить финансовые документы компаний в пределах юрисдикции регистрации. Однако не все регулируемые предприятия должны выполнять данные требования, в определенных случаях допускается хранения записей и бухгалтерии в другом государстве. 

Давайте разберемся в правилах хранения финансовой документации компаниями Британских Виргинских островов, одной из популярнейших юрисдикций среди иностранных бизнесменов и инвесторов. 

Документы на БВО

Ключевые изменения в законодательстве о компаниях БВО

Первые значительные поправки внесены правительством государства в 2014 году – 17 сентября в Закон Mutual Legal Assistance Act 2003 (о взаимной правовой помощи по налоговым вопросам) вступили в силу поправки, предполагающие существенное повышение ответственности юридических лиц за ненадлежащее выполнение обязательств по хранению финансовых документов.

В 2016 г. претерпел изменения BVI Business Companies (Amendment) Act 2015 (Закон о компаниях). Новшества предусматривают обязательство субъектов хозяйственной деятельности предоставлять полную информацию о директорах в BVI Registrar of Corporate Affairs (государственный реестр компаний).  

2018 год ознаменовался принятием закона об Economic Substance для компаний БВО с соответствующей деятельностью. Положения ESA предусматривают обязательное хранения финансовой документации компании BVI в зарегистрированном на территории юрисдикции офисе. 

Еще в 2012 году BVI Mutual Assistance Act обязал местные организации хранить первичную бухгалтерию и финансовую отчетность не менее 5 лет. Давайте рассмотрим. как ужесточились правила хранения финансовых документов компаний БВО, и почему так важно надлежащим образом вести бухгалтерию и сдавать финансовую отчетность. 

Наши бухгалтерские услуги позволяют предоставлять широкий спектр работ по бухгалтерскому учету и соблюдению налоговых требований в этой и других оффшорных юрисдикциях. 

Обязательства компаний BVI по отчетности 

Юридические лица обязаны ежегодно выполнять обязательства по отчетности о своей деятельности. Такие отчеты должны обрабатываться через зарегистрированного агента, расположенного на Британских Виргинских островах. Документы, необходимые для составления и сдачи отчета, могут различаться, в зависимости от категории вашего бизнеса и статуса налогового резидента. Здесь следует ориентироваться на положения нового закона ESA, предусматривающего сабстенс для компаний с определенными («соответствующими») видами деятельности. 

Для наглядности мы классифицировали группы отчетных данных в следующей таблице:

Тип предприятия Перечень документов/сведений Сроки подачи
ЮЛ-резидент БВО с соответствующими видами деятельности документы, подтверждающие общую прибыль и операционные расходы в пределах БВО;

сведения о числе квалифицированного персонала, необходимого для полноценной работы компании на БВО;

юридический адрес;

подробные данные об используемом оборудовании на БВО;

информация об ответственных руководящих лицах с указанием статуса налогового резидентства;

детальные данные об аутсорсинговой компании (если такие услуги используются).
В течение 6 месяцев после окончания финансового периода (или 18 месяцев с начала финансового периода с 30 июня 2020 г.)*
Холдинг IP Отчетность должна включать все пункты, перечисленные для компаний-резидентов BVI, а также следующие сведения:
данные о том, принадлежит ли холдинг к high-risk видам бизнеса;

есть ли необходимость оспорить положения об освобождении от требований по экономическому произвести согласно презумпции, предписанной в ESA.
ЮЛ-нерезидент БВО, осуществляющий соответствующую деятельность Собственные обязательства по отчетности нерезидентные компании БВО должны уточнять в стране своего налогового резидентства.

*более точную информацию о сроках отчетности вы всегда можете уточнить у наших экспертов.

Важно! Юридическое лицо будет рассматриваться как осуществляющее соответствующую деятельность в любой финансовый

период, в течение которого он получает доход от этой деятельности. 

Правила хранения финансовой документации компаниями BVI

Если компания не является налоговым резидентом юрисдикции, она сохраняет за собой право хранить финансовую документацию в соответствии с положениями законов страны, где она является резидентом. В таком случае адрес хранения обязательно сообщается зарегистрированному агенту, а компетентные органы БВО вправе запросить у него необходимые документы, которые должны быть предоставлены в указанный срок. 

В тех случаях, когда предприятие, зарегистрированное на БВО, относится к организациям, подпадающим под требования сабстенс в соответствии с положениями ESA, оно получает обязательство хранить отчетность и бухгалтерские записи исключительно в зарегистрированном на БВО офисе.   

В отношении правил хранения финансовой документации компании BVI следует учитывать такие аспекты:

  • хранению подлежат записи о любых финансовых транзакциях юридического лица;
  • организация обязана сохранять документацию, подтверждающую ее финансовое состояние;
  • согласно ст. 5 Закона о правовой помощи в налоговых вопросах от 2003 г. с поправками от 2014 г., понятие records and underlying documentation относится ко всем продажам/приобретением предприятия, денежным переводам по приходу/расходу, а также его активам/обязательствам;
  • финансовая документация должна храниться в объеме, достаточном для достоверного определения финансового состояния компании;
  • при невыполнении правил хранения финансовой документации компания БВО может получить штрафные санкции. 

Вы можете связаться с нашими экспертами, чтобы определить, какие бухгалтерские документы вашей компании должны существовать в течение 5 лет с момента их формирования. Мы также оказываем профессиональные услуги по регистрации оффшоров в респектабельной и популярной юрисдикции – Британских Виргинских островах с полным дальнейшим сопровождением деятельности (если необходимо). 

Полный спектр услуг по регистрации компании на Британских Виргинских островах (номинальный сервис+апостиль)   

Штрафные санкции за нарушение правил хранения финансовых документов

Согласно ст. 98 Business Companies Act (Закона БВО о компаниях), нарушение правил хранения бухгалтерских записей и финансовой отчетности карается штрафом в размере 75 000 USD. Ст. 41 того же закона предусматривает штрафные санкции за нарушение обязательство по хранению реестра участников/акционеров – 50 000 USD.  

Компания-нерезидент и финансовая документация 

Как мы указали выше, нерезидентные предприятия, зарегистрированные в пределах БВО, могут хранить документы в любом месте, которое обязательно сообщается вашему зарегистрированному агенту. Однако такая компания обязана уведомить налоговую службу BVI (ITA) о статусе налогового резидента другого государства. 

В свою очередь, для доказательства такого утверждения ITA запросит:

  • письмо или сертификат от компетентного органа рассматриваемой юрисдикции, где указано, что организация считается резидентом в налоговых целях; или
  • документ, подтверждающий начисление налога на предприятие, налога по результатам самооценки или налогового требования (свидетельство об уплате либо аналогичный документ компьютерного органа), выданный в соответствующей юрисдикции. 

В случае прозрачной организации налоговое резидентство в другой юрисдикции может быть продемонстрировано ссылкой на каждого из участников/партнеров, уплативших налог на доходы от деятельности предприятия. «Прозрачным субъектом» обозначается компания, прибыль которой распределяется в соответствии с законами другого государства, выплачивается участникам и облагается на уровне личных доходов. 

Финансовые периоды на БВО

Определение финансового периода для компаний BVI важно для решения трех основных вопросов:

  • оценки необходимости в экономическом присутствии (сабстенсе);
  • определения, выполняет ли предприятие условия по substance по оборотам, расходам, числу персонала и т.д.);
  • изучения причин, по которым организация БВО начинает выполнять обязательства по substance.

Обязательства по сдаче периодической отчетности в юрисдикции возникают от даты окончания финансового периода, по отчетам которого компания была определена как налоговый резидент БВО. В контексте закона ESA, раздел 4, финансовый период определяется:

  • в случае компании, зарегистрированной 1 января 2019 года или после этой даты, – не более одного года с даты регистрации;
  • в случае партнерства с ограниченной ответственностью, образованного 1 января  2019 г. или после этой даты такой срок не более одного года от даты выдачи свидетельства о создании в качестве коммандитного товарищества, а затем каждый последующий период в один год;
  • в любом другом случае такой период в один год, начинающийся с даты не позднее 30 июня 2019 г.

Как видно из определения, существующие компании БВО получили определенную гибкость относительно того, когда должен начинаться финансовый период. Единственное исключение – начало финансового периода не может быть позже 30 июня 2019 г.  

Если организации БВО необходимо сменить финансовый период, заявление об этом направляется в ITA и содержит наименование, дату регистрации компании, регистрационный номер и данные зарегистрированного агента, дату начала текущего и следующего периода, краткие причины предлагаемого изменения. 

Важные моменты в исполнении правил хранения финансовой документации 

Место хранения определяется директорами компании. Записи и сопутствующая документация должна храниться минимум 5 лет от даты:

  • завершения операции, к которой они относятся;
  • прекращения компанией деловых отношений. 

В соответствии с Законом о внесении изменений БВО, документы предоставляются зарегистрированному агенту по первому требованию. Форма бухгалтерских документов и отчетности должна быть достаточной для демонстрации и объяснения операций компании. Она должна позволять в любой момент определить финансовое положение компании с разумной точностью.

Если финансовая документация компании БВО сохраняется за пределами юрисдикции, юридическое лицо должно предоставить агенту письменную запись с физическим адресом места, где хранятся записи, а также именем человека. которых их обслуживает. 

Важно! По требованию Комиссии по финансовым услугам Британских Виргинских островов или другого компетентного органа, зарегистрированный агент обязан запрашивать у компании ее финансовую отчетность.

Учитывая, что обязательства увеличились и стали более сложными, а власти Британских Виргинских островов обладают полномочиями по расследованию, многие компании используют квалифицированных бухгалтеров для подготовки своей финансовой отчетности. Свяжитесь с нами для заказа бухгалтерских услуг для вашей компании на БВО (резидентной или нерезидентной). С нашими экспертами ваш бизнес будет полностью соответствовать законодательным нормам ит налоговым требованиям, полностью выполнять обязательства, тем самым избегая серьезных штрафных санкций.

Как правильно хранить финансовые документы компании?

Минимальный период, установленный для предприятий БВО в отношении финансовой документации, – 5 лет. Зарегистрированный агент в любом случае должен получить письменное уведомление о месте хранения бухгалтерских записей и других документов, подтверждающий финансовое состояние компании. Хранятся не только отчеты, но и документы по всем движениям денежных средств (приход/расход), покупки/продажи товаров и активов/обязательств предприятия.

В каком объеме должна храниться документация организаций БВО?

В любом случае бухгалтерские записи вашего предприятия должны быть достаточно для того, чтобы компания смогла объяснить любое движение средств по счету, а также позволяла определить свое финансовое положение. Если ранее речь шла только о первичной бухгалтерской документации, то нынешние ужесточенные меры должны спровоцировать у вас потребность в квалифицированных бухгалтерских услугах за границей.

В каких случаях документы могут храниться за пределами БВО?

Предприятиям с регистрацией в пределах БВО разрешается хранить документы за пределами юрисдикции, если юридическое лицо не определяется налоговым резидентом БВО. В таком случае обязательства и правила хранения финансовых документов предусмотрены юрисдикцией, в которой компания выполняет налоговое резидентство. В этой ситуации зарегистрированному агенту подается письменное уведомление об адресе хранения документов с именем лица, отвечающего за надлежащее хранение.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.