Многие иностранные бизнесмены, открывая компанию в Грузию, в дальнейшем нуждаются также в качественном бухгалтерском ее сопровождении. Самостоятельно обеспечить ведение и сдачу финансовой и налоговой отчетности, без знаний грузинского языка, законодательства и особенностей учета достаточно проблематично. Вот поэтому многие нерезиденты ищут компании, которые смогут предоставить им качественные бухгалтерские услуги в Грузии удаленно. Таким образом, они лучше сосредоточатся на бизнесе, и не будут терять время на изучение новой для себя сферы.
Бухгалтерские услуги в Грузии: трудности перевода
Занимаясь поиском будущей компании, которая будет вести бухгалтерию в Грузии удаленно, необходимо четко понимать, что от нее зависит качество администрирования юридического лица. Ведь за неправильно заполненную или несвоевременную сдачу отчетности или уплату налогов в Грузии, как и в других странах, предусмотрены штрафные санкции.
Конечно, можно воспользоваться услугами бухгалтера, который просто ищет себе подработку. Это может быть даже дешевле, плюс он может взяться за ведение грузинской компании, даже не требуя заключения договора. Но в таком случае, все потенциальные риски, связанные с несоблюдением законодательства, придется нести самому.
Поэтому после регистрации бизнеса в Грузии рекомендуется все же найти надежную компанию с качественной репутацией, которая сможет вести бухгалтерию и сдавать отчетность вовремя и без ошибок, а также всегда будет на связи. Не пропадая на несколько дней или месяцев, забывая о своих обязанностях.
Трудности при регистрации компании в Грузии
Открыть компанию в Грузии иностранцу очень просто. За исключением следующих моментов:
- для регистрации нужно обеспечить наличие юридического адреса, подтверждением которого может быть договор аренды, согласие собственника или выписка с реестра прав собственности на недвижимость;
- все документы заполняются на грузинском языке;
- сложности с поиском отделения Службы доходов.
Поэтому, если вы приняли решение зарегистрировать компанию в Грузии, для избегания вышеуказанных трудностей мы предлагаем обратиться сразу к нам. Мы сможем обеспечить:
- наличие юридического адреса;
- подготовим все необходимые учредительные документы;
- зарегистрируем компанию;
- поставим компанию на налоговый учет;
- оформим льготный налоговый статус (если это необходимо);
- откроем корпоративный счет в грузинском банке.
И все это мы сделаем удаленно, без вашего личного присутствия. Вам не придется тратить свое время и деньги на перелет в Грузию. Поверьте сюда лучше ехать отдыхать и пить вино, а не бегать по разным государственным ведомствам.
Узнайте больше об особенностях ведения финансового учета в Грузии.
Необходимые бухгалтерские услуги в Грузии
После регистрации компании необходимо обеспечить ее полноценное бухгалтерское сопровождение. Ведь здесь отчеты в налоговую службу подаются ежемесячно, до 15 числа. И даже юридические лица или предприниматели с нулевой отчетностью не освобождаются от этих обязательств. Это касается также компаний в Свободных индустриальных зонах, которым до недавнего времени разрешалось не вести отчетность.
Пользоваться услугами ответственного и опытного бухгалтера в Грузии необходимо, так как:
- нужно периодически сдавать финансовые и налоговые отчеты;
- вся информация в личном кабинете налогоплательщика на грузинском языке (хотя постепенно идет перевод его интерфейса на английский);
- платежные поручения на оплату налогов необходимо заполнять на грузинском языке, как и отчетность.
Все эти обязанности мы может взять также на себя, как и общение с контролирующими органами. В нас работают грузинские юристы с большим опытом и знаниями различных направлений местного законодательства. Поэтому мы сможем качественно выполнять возложенные на нас бухгалтерские обязанности.
Как выбрать правильную компанию-бухгалтера в Грузии
Занимаясь поиском партнера для бухгалтерского сопровождения компании в Грузии, мы рекомендуем также обращать внимание на следующие моменты:
- наличие информации о компании (веб-сайт, отзывы, аккаунт или страничка в социальных сетях);
- оценить специализацию и уровень компании (какое программное обеспечение используется для ведения бухгалтерии, наличие штата опытных работников);
- предоставление сопутствующих услуг: аудит, разработка бизнес-планов, регистрация компаний, открытие счетов, решение юридических вопросов, Family Office;
- как поставлена работа с клиентами через мессенджеры (какие именно программы используются для общения, всегда ли на связи менеджер, уровень компетенции консультанта и т.д.);
- реализация взаимозаменяемости (в компании, где один бухгалтер есть риск остановки работы, например, по причине болезни или семейных обстоятельств);
- четкое указание ответственности компании за несвоевременную сдачу отчетности, ошибки или другие неприятные моменты (штрафы за невыполнение обязательств).
Также при заключении договора на бухгалтерское обслуживание грузинской компании удаленно следует обратить внимание на наличие в нем следующих пунктов:
- сроки сдачи отчетности;
- абсолютная конфиденциальность;
- возврат документов после истечения срока действия договора;
- способ передачи первичных документов;
- финансовая ответственность за нарушение;
- способ и график общения.
А также другие нюансы, которые зависят от индивидуальных особенностей ведения бизнеса.
Штрафы и санкции за нарушение сроков уплаты налогов и сдачи отчетности
И, напоследок, рекомендуем ознакомиться со штрафами и санкциями, которые применяются в Грузии за нарушение бухгалтерского и налогового учета:
- пеня – 0,05% от неуплаченного налога ежедневно;
- штраф – 500 лари за нарушение порядка постановки на налоговый учет;
- штраф – 5% от суммы налога по декларации за нарушение сроков подачи налоговой декларации/отчетности (если срок просрочки менее 2 месяцев);
- штраф – 10% от суммы налога по декларации за нарушение сроков подачи налоговой декларации/отчетности (если просрочка превышает 2 месяца);
- штраф – 10% до 50% от заниженной суммы налога;
- уголовная ответственность – за попытки уклонения от уплаты налогов в размерах более 100 000 лари;
- штраф – 400 лари за непредставление информации или учетной документации налоговому органу. Если нарушение случается повторно – санкция вырастает до 1 000 лари.
Это только самые популярные штрафы, которые применяются налоговой службой Грузии. Здесь не указаны санкции связанные с использованием кассового аппарата, с НДС и другими налогами.
Кроме вышеуказанных санкций, есть еще штраф за несвоевременную сдачу финансовой отчетности и отсутствие аудита – от 500 до 10 000 лари в зависимости от категории субъекта хозяйственной деятельности.
Если вы интересуетесь бизнесом в Грузии и нуждаетесь в услугах профессионалов, пишите нам на почту: info@offshore-pro.info. Мы обязательно вам поможем зарегистрировать компанию и окажем качественное полноценное администрирование бизнеса. Стоимость наших услуг узнавайте у менеджера.
Сколько лет должна храниться отчетность в Грузии?
Законом «О бухгалтерском учете, отчетности и аудиту» предусматривается обязанность хранения отчетности, как в электронном, так и бумажном виде в течение 6 лет.
Каким компаниям необходимо делать аудит отчетности в Грузии?
Обязательный аудит предусматривается для компаний I и II категории. Это компании с активами более 10 млн. лари, годовой выручкой – более 20 млн. лари и количеством работников более 50 человек.
Нужно ли подавать отчетность компаниям из Свободных индустриальных зон?
Да, с осени 2019 года компании из СИЗ Грузии также обязаны подавать отчетность в налоговые органы, даже если декларации нулевые.