Особенности бухучета и аудита в Гонконге

Уважаемые читатели портала Internationalwealth.info, в этой статье хочу познакомить Вас с основными требованиями к подготовке бухгалтерской отчетности, проведению аудита и подаче налоговой отчетности в Гонконге.

Прежде всего, хочу сказать, что все компании в Гонконге, независимо от того, ведут они свою деятельность на территории Гонконга, или же за его пределами, должны подавать налоговую отчетность.

Налоговая отчетность подается в виде заполненной и подписанной налоговой декларации (Profits Tax Return). Образец декларации можно посмотреть здесь.

Налоговая декларация подаётся вместе с финансовым отчётом и аудиторским заключением (Financial Statements & Auditors Report). Пример можно посмотреть здесь.

В случае, если компания не вела деятельность в отчётном периоде, подаётся нулевая налоговая декларация.

Первая отчётность подаётся через 18 месяцев с момента создания компании. По достижению данного возраста Налоговый департамент Гонконга (Inland Revenue Department) отправляет пустой бланк налоговой декларации на юридический адрес Вашей компании. В шапке документа проставляются дата выпуска и условия подачи. Стандартно даётся один месяц на заполнение и подачу, но для первого раза допускается 3 месяца с момента выпуска.

Продолжительность первого отчётного периода Вы выбираете сами. Он не должен превышать 18 месяцев, но должен быть равен или превышать 12 месяцев, хотя в некоторых случаях, по дополнительному согласованию с Налоговой службой, допускается и меньший отрезок отчётного периода.

Официальный финансовый год в Гонконге длится с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего года (например, 1 апреля 2013 года – 31 марта 2014 года), однако это не является обязательным условием при подготовке и подаче финансовой налоговой отчётности. Вы вправе сами выбрать удобные для Вашего бизнеса рамки отчётного периода таким образом, чтобы он был равен 12 месяцев. Согласно сложившейся практике, часть компаний Гонконга принимает стандартный финансовый год (1 апреля – 31 марта), тем не менее, другая часть придерживается рамок календарного года (1 января – 31 декабря) для подготовки финансовой отчётности. Выбрав определённый отчётный период, Вы должны будете строго придерживаться этого варианта. При этом сроки подачи налоговой отчётности определяются следующим образом, например:

1) Отчётный период 1 апреля 2013 – 31 марта 2014 года. Налоговая декларация с аудиторским отчётом должна быть предоставлена до 15 ноября 2014 года.

2) Отчётный период 1 января 2013 – 31 декабря 2013 года. Налоговая декларация с аудиторским отчётом должна быть предоставлена до 15 августа 2014 года.

Возвращаясь к первой отчётности (подаётся через 18 месяцев с момента создания компании), хочу рассмотреть пример, допустим, компания регистрируется 15 марта 2013 года, соответственно, первая налоговая декларация будет получена, ориентировочно, 15 сентября 2014 года. Какой отчётный период выбрать в этом случае? Если Вы хотите зафиксировать финансовый год с датой окончания 31 декабря 2013 года, то выбранный период 15 марта 2013 года – 31 декабря 2013 года будет меньше 12 месяцев, поэтому Вам предложат выбрать период с датой завершения 31 марта 2014 года, в этом случае Ваш первый финансовый период превысит 12 месяцев, но не будет более 18 месяцев, что соответствует требованиям законодательства. Выбрав второй вариант, в дальнейшем Вам придётся придерживаться этих рамок, т. е. следующий отчётный период будет с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года. В этом случае подача следующей отчётности должна состояться не позднее 15 ноября 2015 года.

Теперь предлагаю Вашему вниманию правила подготовки финансовой отчётности.

Для прохождения аудита Вам необходимо предоставить полную финансовую отчётность по компании, включая баланс (Balance Sheet), отчёт о прибыли-убытках (Profit and Loss Report), таблицу денежного потока (Cash Flow), с подробным пояснением и детализацией всех транзакций, а также сопроводительными документами. Данная отчётность должна быть составлена в полном соответствии с требованиями Налогового законодательства Гонконга. Вы можете подготовить её сами, или же обратиться к нашим квалифицированным бухгалтерам, которые имеют многолетний успешный опыт подготовки финансовой отчётности гонконгских компаний. Ниже Вы сможете найти список сопроводительных документов к каждой транзакции, которые обычно запрашиваются аудиторами:

1) Инвойсы на продажу (Sales Invoices) и инвойсы от поставщиков (Purchase Invoices) с транспортными накладными и коносаментами (Delivery Notes, Bill of Ladings);

2) Если Вы желаете подать заявку на получение безналогового статуса (доход получен за пределами Гонконга), то все инвойсы на продажу товара (Sales Invoices) должны сопровождаться оформленными заказами от покупателей (Sales Orders), подписанными контрактами с покупателями (Sales Contracts), а все инвойсы от поставщиков (Purchase Invoices) должны сопровождаться размещенными заказами у поставщиков товара (Purchase Orders), подписанными контрактами с поставщиками товаров (Purchase Contracts). После получения указанных документов мы будем рассматривать и решать, имеется ли возможность для получения безналогового статуса, или же нет.

3) Банковские выписки по всем открытым счетам.

4) Все исходящие платежные документы с детализацией платежей.

5) Все входящие платежные документы, подтверждающие получение денег на счет, с детализацией платежей.

6) Все входящие платежные документы в случае оплаты наличными, если таковые имели место.

7) Копии всех банковских чеков с корешками, если таковые выписывались в течение отчетного периода.

8) Все контракты, которая компания подписывала в течение отчетного периода, связанные и не связанные с пунктами 1 и 2.

Аудиторы обычно запрашивают все указанные выше документы в виде копий, но могут выборочно запросить и оригиналы, которые потом возвращаются Вам после окончания проверки. Также, дополнительно, надо будет предоставлять все указанные выше документы за 3 месяца, следующие после отчётного периода. Это требуется для того, чтобы показать направление развития Вашего бизнеса в следующем отчётном периоде.

В силу того, что в Гонконге действует территориальный принцип налогообложения, в аудиторском отчёте будет отражён территориальный характер Вашего бизнеса. Если Ваш бизнес ведётся на территории Гонконга, то Вам придётся платить в виде налогов ежегодно 16,5% от чистой прибыли компании, которая рассчитывается как разница между суммой всех полученных доходов и всех понесённых расходов. Других налогов в Гонконге нет, за исключением выплат в пенсионный фонд 5% с фонда заработной платы местных наёмных сотрудников. Если таковых нет, то выплаты не производятся.

Для того, чтобы получить безналоговый статус (Tax Exemption), Вам следует придерживаться следующих условий:

  1. Всё управление компании осуществляется за пределами территории Гонконга, т. е. ни директор, ни какой-либо иной сотрудник/представитель компании не проживает на территории Гонконга и не имеет статус резидента Гонконга.
  2. Менеджмент компании не пересекает границу Гонконга с целью подписания контрактов/договоров/соглашений, получения/размещения заказов, организации отгрузок. Для проверки данного факта Налоговый департамент может запросить копию всех страниц загранпаспорта директора, или иного официального представителя компании.
  3. Компания не заключает коммерческие сделки на покупку/продажу товаров/услуг с резидентами Гонконга, имеются в виду как физлица, так и юрлица – резиденты Гонконга. При этом услуги, оказываемые в адрес Вашей компании местными секретарями-агентами и аудиторами в расчёт не принимаются.
  4. Товары не отгружаются с территории Гонконга, а также не перемещаются по территории Гонконга. В расчёт не принимаются товары, отгружаемые, например, из Китая и других стран, и проходящие через транзитную зону.
  5. Взаимодействие с клиентами/поставщиками происходит через средства связи, никак не связанные с Гонконгом. Необходимо избегать использования телефонов/факсов и доменных имён (имеются в виду доменные имена имеющие расширение “.com.hk” и “.hk”, это касается электронной почты, получения онлайн заявок, получение онлайн оплаты через Ваш сайт), зарегистрированных в Гонконге, для связи с клиентами/поставщиками.

Процесс получения безналогового статуса начинается с того, что вместе с аудиторским отчётом подаётся письмо-заявка в Налоговый департамент, в котором Вы, на основании Вашей фактической деятельности, которая подтверждается аудиторским заключением, запрашиваете возможность освобождения Вашей компании от налогов за отчётный период.

Далее начинается процесс рассмотрения Вашей заявки, сопровождаемый вопросами Налогового департамента и Вашими ответами. На практике аудиторы, за отдельную плату, могут помочь Вам в этом вопросе, предоставляя правильно составленные ответы от имени Вашей компании в Налоговый департамент.

Обычно данный процесс длится от 3 до 6 месяцев, но может быть как больше, так и меньше, всё зависит от сложности конкретного случая. В итоге принимается окончательное решение, либо положительное, Вас освобождают от налогов, либо отрицательное, Вам предписывают выплатить налоги.

Если, в конечном итоге, Вашей компании начисляют налог, то Вам, согласно установленным правилам, придётся оплачивать налог как за прошлый отчётный период, на основании поданной налоговой декларации, так и за предстоящий отчётный период на основании предполагаемой прибыли. В дальнейшем, если прибыль окажется меньше, это зачтётся при расчёте налогов на следующий год, Вам начислят налог за минусом переплаты.

Теперь предлагаю рассмотреть вариант взаимодействия Вашей компании с резидентами Гонконга.

Если Ваша компания тем, или иным образом планирует взаимодействовать с гонконгскими компаниями, то идеальный вариант, избегать таких взаимодействий в принципе, или же создать вторую гонконгскую компанию, которая будет иметь дело только с гонконгскими резидентами, при этом она наверняка будет платить налог в Гонконге. Как вариант, можно создать оффшорную компанию, например, в Невисе для заключения сделок с гонконгскими резидентами.

Если же Вашей гонконгской компании, в силу определенных причин, в любом случае, необходимо иметь дело с резидентами Гонконга, то существует ряд факторов, согласно которым определяется, будет ли компания платить налог в Гонконге, или же этого можно избежать. Прежде всего, хочу сказать, что в Гонконге есть общее понятие «бизнес за пределами Гонконга», но детали четко не определены, поэтому зачастую окончательное решение по тому, или иному случаю остается за конкретным налоговым инспектором, который ведёт Вашу компанию.

Принимается во внимание: прошлая история компании, имела она безналоговый статус ранее, или же платила налоги. Если платила, то получить безналоговый статус гораздо сложнее.

Также действует негласный принцип, Налоговая служба допускает тот факт, что гонконгская компания может взаимодействовать с другими местными компаниями, но объем таких транзацкий, как по количеству, так и по сумме, не должен превышать, примерно, 10% от общего объема.

При этом, если объем транзакций превышает 10%, то налоговая служба вправе признать компанию в качестве налогоплательщика по всем операциям как внутри Гонконга, так и вне его, т. е. налог заставят платить со всей суммы чистой прибыли, полученной компанией со всех операций за отчетный период.

В случае, если объем таких транзакций составляет менее 10%, то возможны два варианта развития событий:

  1. Налоговая служба вменяет Вашей компании налог на сумму прибыли, полученной с этих конкретных транзакций. Это происходит в случае, если имеются четкие доказательства того, что взаимодействие с клиентами/поставщиками (имеются в виду гонконгские компании) происходило на территории Гонконга, и услуги предоставлялись на территории Гонконга (товар продавался с территории Гонконга).
  2. Налоговая служба не принимает во внимание указанные транзакции, и налог не начисляется. Это происходит в случае, когда имеются доказательства того, что взаимодействие с Гонконгскими компаниями происходило за пределами Гонконга, все услуги оказывались за пределами Гонконга, товары отгружались и перемещались за пределами Гонконга.

Понятие «взаимодействие с гонконгскими компаниями» включает в себя то, как размещались заказы (откуда и как они приходили (факс, электронная почта – принимается во внимание место отправки, место получения, а в случае использования электронной почты – размещение почтового сервера (имеется в виду используемое расширение «.com», «.com.hk», «.hk»), кто и как их получал и обрабатывал (факс, электронная почта – принимается во внимание место отправки, место получения, а в случае использования электронной почты – размещение почтового сервера (имеется в виду используемое расширение «.com.hk», «.hk»), где и как происходило подписание соглашений на представление услуг/продажу товара (может быть запрошен паспорт директора компании на предмет наличия отметок о пересечении границы Гонконга в период подписания контрактов, оказания услуг, отгрузки товара).

Хотелось бы остановиться на условиях работы бухгалтеров и аудиторов в Гонконге.

Расчёт стоимости услуг бухгалтеров в Гонконге происходит либо на основе количества транзакций, либо на основе оборота компании за отчётный период, а также во внимание принимается потраченное время.

С другой стороны, расчёт стоимости услуг аудиторов происходит на основании оборота компании, сложности конкретного случая и потраченного времени на проверку документов и финансового отчёта.

Аудиторы в Гонконге несут ответственность вплоть до уголовной за правильность подготовки отчёта в рамках, полученных от клиента информации и документов.

При этом клиент подписывает с аудиторами специальное соглашение, где подтверждает, что вся предоставленная информация является полной и верной. Если Налоговой службой выявляются нарушения после подачи аудиторского отчета, связанные с документами и информацией, которые не были предоставлены в свое время аудиторам, то клиент несёт ответственность вплоть до уголовной.

В заключение хочу сказать, что вся коммерческая документация, имеющая отношение к той, или иной сделке, должна храниться 7 лет с момента совершения такой сделки. В течение данного периода времени Налоговый департамент вправе запросить на проверку те, или иные оригиналы документов в случае возникновения каких-либо вопросов.

Если у Вас есть потребность в подготовке бухгалтерской отчётности, прохождении аудита, подаче налоговой отчётности в Гонконге, обращайтесь к нам. Специалисты нашей компании будут рады оказать профессиональную помощь в этих вопросах.

С Уважением,

Алексей Шумков

Asia Explorer Limited (Hong Kong)

Tel: +852 9451 6707

E-mail: alex@myasiaexplorer.com

Skype: asia_explorer

Просмотров: 23

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.